Переключиться на мобильную версию

Козулин: ЕС не пояснил оппозиции свою позицию в отношении Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин заявил по итогам визита Хавьера Соланы в Минск, что «на пресс-конференции на прошлой неделе не звучала резкая критика позиции Евросоюза». Оппозиционный политик отметил, что была выказана только обеспок.
Козулин прокомментировал приезд в Минск официальной делегации ЕС во главе с Соланой. Фото: из архива
Козулин прокомментировал приезд в Минск официальной делегации ЕС во главе с Соланой. Фото: из архива

Александр Козулин уверен, что приезд в Беларусь делегации Парламентской ассамблеи и Совета Европы, Европарламента, Хавьер Солана – это «мощные и действенные шаги вперед». «Но когда власти снова используют репрессии, когда у нас снова появляются политзаключенные, когда в День Святого Валентина молодежь жестоко избивают, когда 16 февраля - снова жестокое избиение, это вызывает обеспокоенность, что европейские визиты происходят на таком фоне», - прокомментировал он.

По словам Александра Козулина, он бы хотел услышать от чиновников Евросоюза, какую позицию они везут в Беларусь. «Так как политик такого уровня, как Хавьер Солана, вез какой-то пакет предложений. И мы очень надеемся, что в нашей стране в скором времени произойдут шаги вперед», - цитирует оппозиционного политика белорусская служба Радио «Свобода».

«Я задал Солане определенные вопросы, и мы ждали, что после встреч с Мартиновым и Лукашенко Солана ответит на эти вопросы, скажет, чего нам ждать дальше. Но этого мы не почувствовали», - пояснил экс-кандидат в президенты.

«Главный вопрос: то, что происходит - нравственно или ненравственно? И вот на этот вопрос нам, гражданам Беларуси, хотелось бы получить ответ. На протяжении 13 лет та политика, которую проводили европейцы, не дала результатов», - заявил оппозиционный политик.

«Но разве мы забыли про то, что было за эти годы - что было в 1996-м, в 1999-м, в 2001-м, в 2004-м годах, когда были нарушения Конституции и законодательства. Нам интересно, в каком направлении мы будем двигаться дальше и придут ли к нам в страну европейские ценности. Когда мы говорим, что Беларусь - европейская страна, то мы в этом заинтересованы. Однако на основании каких ценностей это происходит? Основывается ли это на прагматизме отдельных европейских политиков и чиновников?», - сказал Александр Козулин.

«Пока белорусские власти (и это говорят все эксперты) не сделали ни одного системного, институционального шага по смене ситуации, они сделали только сигнальные изменения», - подытожил политик.

Теги: Лукашенко ЕС Солана Козулин Беларусь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь