Переключиться на мобильную версию

Василевич: Генпрокуратура не будет наказывать руководителей за риск

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что в Беларуси подготовлены изменения в Уголовный кодекс. Григорий Василевич сделал такое заявление в Минске на республиканской ассамблее "Выход из кризиса - через развитие предпринимательства. Аль.
Василевич: законодательство должно отвечать современным требованиям. Фото: bymedia.net
Василевич: законодательство должно отвечать современным требованиям. Фото: bymedia.net

Генпрокурор уверен, что "законодательство Беларуси в последние месяцы принципиально меняется, многие проблемы побуждают взглянуть на ситуацию иначе". "Необходим стимул идти на производственный или профессиональный риск", - сказал Григорий Василевич.

Генпрокурор пояснил, что в Уголовном кодексе имеются соответствующие нормы, "однако они не действуют, не стимулируют к риску, и соответствующие изменения будут внесены".

"Я думаю, что, решая вопрос об уголовной ответственности надо учитывать все нюансы, в каких условиях законодательного и правового регулирования находился тот или иной субъект. Руководитель имеет право на профессиональный риск и если в результате риска не достигнут результат, который был намечен, то, на мой взгляд, нельзя вести речь об уголовной ответственности", - передает слова генпрокурора «Интерфакс».

"Планируется освобождение от уголовной ответственности за совершение менее тяжких преступлений. Также предлагается по ряду статей ввести социальную компенсацию, то есть без вынесения уголовного наказания. В настоящее время за совершение менее тяжких преступлений срок лишения свободы может составить до шести лет", - пояснил Григорий Василевич.

«Однако есть корыстные преступления и в сфере госзакупок, в том числе на подставные фирмы поступают миллиарды рублей бюджетных средств», - уточнил Григорий Василевич.

По словам Григория Василевича, «с целью совершенствования уголовного законодательства предлагается исключить уголовную ответственность за злоупотребление служебным положением вопреки интересам службы, если нет корыстной или личной заинтересованности».

 

Теги: общество василевич Василевич Беларусь Уголовный-кодекс

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь