Переключиться на мобильную версию

Миклашевич: отменить смертную казнь можно только через референдум

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что вопрос об отмене смертной казни в Беларуси можно решить только путем проведения референдума. "В Конституции Беларуси заложен особый порядок, касающийся отмены смертной казни", - соо.
Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net

Согласно Конституции, смертная казнь в Беларуси применяется как исключительная мера, и только по решению суда. В Беларуси в год суды принимают два-три решения о применении смертной казни, а 10 лет назад таких решений было до 50, сообщает «Интерфакс».

Председатель Конституционного суда отметил, что отмену смертной казни в Беларуси смертную казнь есть разные точки зрения.
"Необходимо изучить выполняет ли она (смертная казнь) сдерживающую функцию в плане преступности", - сказал Петр Миклашевич.

При этом он отметил, что право принимать решение о вынесении на референдум этого вопроса имеют парламент и глава государства. Петр Миклашевич напомнил, что в 2004 году на референдуме 80% населения Беларуси проголосовало за сохранение института смертной казни.

Теги: суд конституция казнь смерть референдум Миклашевич Конституция

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь