Переключиться на мобильную версию

Минэкономики: прирост иностранных инвестиций снижается

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Министерство экономики Беларуси констатирует снижение темпов притока в страну иностранных инвестиций. Об этом сообщил 11 марта первый заместитель министра экономики Петр Жабко. По его словам, снижение прироста инвестиций в конце 2008 года связано обусловл.
Минэкономики: прирост иностранных инвестиций снижается

"Если в третьем квартале 2008 года иностранные инвестиции составили 1,9 млрд долларов, то уже в четвертом квартале - 1,3 млрд долларов. Это звонок к тому, что с этой проблемой надо работать более тесно", - цитирует первого замглавы минэкономики Беларуси "Интерфакс".

Петр Жабко также отметил, что "по скорости движения инвестиций Беларусь лидирует по сравнению с другими государствами СНГ, но пока их объем незначителен по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы".

По его данным, в 2008 году общий объем привлеченных иностранных инвестиций составил 6,5 млрд. долларов. При этом прямые инвестиции составили 2,2 млрд. долларов, что в 1,7 раза больше по сравнению с 2007 годом.

Такой рост, по мнению замминистра, стал возможен благодаря отмене института "золотой акции", появлению перечня из 147 ОАО для продажи до 2011 года, решению о предоставлении юрлицам земельных участков в частную собственность, утверждению перечня месторождений для заключения концессионных договоров, а также получению Беларусью суверенного кредитного рейтинга.

"В текущем сложном году рейтинг для Беларуси сохранен на уровне прошлого года, в то время как соседним государствам - России, Украине он был понижен. Проведенные в Беларуси реформы снизили регулятивные и административные барьеры для ведения бизнеса", - заявил Петр Жабко.

Теги: кризис инвестиции минэкономики Жабко Беларусь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь