Переключиться на мобильную версию

Новая "чернобыльская" госпрограмма обойдется Беларуси в 2,2 млрд. долларов

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Власти планируют направить 6,6 трлн. рублей (2,2 млрд. долларов) на финансирование госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы. Об этом 20 июля на заседании Президиума Совета Министров Беларуси заявил министр.
chornobyl.net
chornobyl.net

По словам министра, при формировании показателей и объемов финансирования учитывались "возможности экономики страны на данном этапе планирования". "Общий объем финансовых средств на реализацию мероприятий госпрограммы в 2011-2015 годах составляет 6,6 трлн. рублей (2,2 млрд. долларов), в том числе 269,9 млрд. рублей (90 млн. долларов) из местных бюджетов", - сказал Энвер Бариев, передает БелТА.

"Проект программы содержит в себе конкретный перечень направлений. Расчет необходимых финансовых средств определялся адресно по каждому конкретному региону, объекту и направлению", - сообщил Энвер Бариев. По его мнению, выполнение новой госпрограммы позволит завершить в пострадавших регионах послеаварийные реабилитационные мероприятия и перейти к устойчивому социально-экономическому развитию. "В конечном итоге это позволит возвратить территории и население к нормальной жизнедеятельности с минимальными ограничениями по радиационному фактору", - сказал глава МЧС.

Как заверил Энвер Бариев, госпрограмма придаст новый импульс социально-экономическому развитию пострадавших регионов. Она "создает режим наибольшего благоприятствования как для социального, так и для экономического, промышленного развития регионов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС". "Кроме традиционных условий и мероприятий, таких как социальная защита населения, обеспечение жесткого радиационного контроля мест проживания и продуктов питания, оздоровление населения, социально-экономическое развитие регионов, газификация, закрепление специалистов в пострадавших районах, есть новые подходы, так как Беларусь больше не нуждается в гуманитарной помощи, и сейчас речь идет о полномасштабном социально-экономическом развитии районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС", - сказал министр.

Основной упор в проекте сделан на развитие экономического и промышленного потенциала Брестской, Гомельской, Могилевской областей. Для некоторых предприятий предусмотрены субсидии на развитие производства, создание рабочих мест, обеспечение льгот для закрепления молодых специалистов.

В новой программе выделены четыре основных направления

Первое направление предполагает улучшение медицинского обслуживания, повышение эффективности и качества санаторно-курортного лечения и оздоровления, предоставление пострадавшим гражданам установленных законодательством льгот и компенсаций, привлечение высококвалифицированных специалистов на территории радиоактивного загрязнения и возмещение транспортных расходов организаций торговли на доставку продукции в загрязненные районы. Для этого в ближайшие пять лет потребуется более трех трлн. рублей (один млрд. долларов): свыше 2,7 трлн. рублей (900 млн. долларов) из республиканского бюджета и 269,9 млрд. рублей (90 млн. долларов) из местных бюджетов.

Второе направление предусматривает обеспечение радиационной защиты населения и территорий. Приоритет будет отдан реализации комплекса защитных мер в сельском хозяйстве, которые обеспечат стабильное производство продукции, отвечающей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов. Также предусмотрено улучшение рационального использования лесных ресурсов, функционирования системы радиоэкологического мониторинга и радиационного контроля. На это планируется потратить составляет 865,9 млрд. рублей (288,6 млн. долларов), из них более 70% пойдет на выполнение защитных мер в сельском хозяйстве.

Третье направление включает в себя социально-экономическое развитие пострадавших регионов: газификация, строительство объектов водоснабжения, благоустройство населенных пунктов и строительство жилья для льготной категории граждан. Планируется внедрение современных технологий производства и переработки продукции, модернизация и перевооружение производственных мощностей, развитие племенной базы мясного и молочного скотоводства и семеноводства. На это планируется направить около 2,1 трлн. рублей (700 млн. долларов).

Четвертое направление, на которое планируется потратить около 72 млрд. рублей (24 млн. долларов), затрагивает научное обеспечение мероприятий госпрограммы и информационной политики.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь