Переключиться на мобильную версию

Потерявшиеся в лесу под Лельчицами дети боялись приемной матери

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Двое суток 16-летняя Юлия Ляховец и ее 10-летний брат Дмитрий из Лельчицкого района Гомельской области бродили по лесу, боясь, что приемная мать их будет ругать за то, что собрали мало черники. «Мы хотели специально остаться в лесу, потому что, когда прин.
braslav.com
braslav.com

«А черника теперь уже заканчивается, и много ее насобирать тяжело. Мы искали ягоды весь день, а когда стало темнеть, нашли место, где много шишек, легли на них и спали. Я прижался к сестричке. Зверей мы не видели, но мне было страшно и холодно. Ели только чернику, которую насобирали. А когда посветлело, пошли в сторону деревни, потому что в лесу не могли больше жить», - рассказал мальчик, передает «Комсомольская правда».

Как сообщили в милиции, приемная семья несколько дней подряд посылала детей за черникой в лес. Однако версия сотрудников Лельчицкого РОВД отличается от рассказанной детьми. «Нам они объяснили, что насобирали корзину черники и поставили ее на дороге возле велосипеда. Потом взяли ведерко и, чтобы найти еще больше ягод, пошли вглубь леса. А обратную дорогу к велосипеду найти не смогли. У них были с собой свитера, но надевать их не пришлось, потому что в лесу было тепло», - сообщили в инспекции по делам несовершеннолетних.

В данный момент дети проходят обследование в районной больнице, их состояние оценивается как удовлетворительное, они не на что не жалуются. У Дмитрия обнаружена аллергическая сыпь, но без простуды и температуры. Юлия по неизвестной причине отказывается идти на контакт с врачами, поэтому к ней будут приглашать психолога.

Мать детей была лишена родительских прав, и три года дети живут в приемной семье. Рано утром 19 июля они ушли в лес за черникой и не вернулись. Приемный отец отправился на поиски и проблуждал ночь по лесу. Не найдя детей, он утром занес в милицию заявление о пропаже детей. Начались розыскные мероприятия. Но вечером Юлия и Дмитрий сами вышли на дорогу, где их заметили сельчане, вызвавшие милицию. Правоохранители забрали детей и передали их медикам.

По словам сотрудников РОВД, дальнейшая судьба детей еще не определена, поскольку у органов опеки и милиции есть основания полагать, что приемная семья не справляется со своими обязанностями, прописанными в договоре. Приемная мать является соцработником и получает деньги за воспитание детей, однако она посылает Юлию и Дмитрия без присмотра в лес. К тому же, семья обратилась в милицию только на следующий день после пропажи детей.

10-летний Дмитрий возвращаться в приемную семью также не хочет и надеется на возвращение к родной матери, что, однако, невозможно, поскольку та лишена родительских прав.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь