Переключиться на мобильную версию

В Беларуси вывели новое поколение козлят с человеческими генами

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Научные сотрудники научно–практического центра по животноводству НАН Татьяна Лукашевич и Елена Петрушко заявили, что в Беларуси появилось первое стадо трансгенных животных. «Первые трансгенные козлята, которым дали имена Лак–1 и Лак–2, родились в конце 20.
Сотрудники НАН уверяют, что генные козлята помогут решить многие проблемы здоровья. Фото: profimedia.cz
Сотрудники НАН уверяют, что генные козлята помогут решить многие проблемы здоровья. Фото: profimedia.cz

«Программа «БелРосТрансген» нацелена на создание уникального белка - лактоферрина. Этот элемент будет содержаться в козьем молоке. Он безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин. Целебное молоко необходимо прежде всего малышам, которых по разным причинам не вскармливают грудью», - передает слова сотрудников центра «Советская Белоруссия».

«А еще лактоферрин исследуют как противовоспалительный и противораковый препарат. Изготавливать на его основе можно косметику», - пояснили ученые.

По словам сотрудников НАН, «сам по себе факт, что от животных с нужным геном рождается такое же потомство, уже успех». «Исследование ДНК родившихся козочек и козлят показало: ген человека будет передаваться половине потомства. Поэтому «отцам-героям» Лак-1 и Лак-2 романтические встречи устроили сразу с 80 козами», - пояснили в центре.

«Аналога лактоферрину пока не производится. А эта ниша мирового рынка оценивается примерно в пять - шесть миллиардов долларов ежегодно», - уточнили специалисты.

Теги: НАН лактоферрин козлята

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь