Переключиться на мобильную версию

Нацбанк: Беларусь предложила сделку СВОП в евро одной из стран ЕС

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Заместитель председателя правления Нацбанка Василий Матюшевский сообщил, что Беларусь предложила заключить сделку СВОП в евро одной из стран Евросоюза. «Эта сделка может быть совершена по образцу аналогичной сделки, заключенной в первой половине марта с К.
Матюшевский отказался назвать сумму предполагаемой сделки СВОП в евро. Фото: novosti.err.ee
Матюшевский отказался назвать сумму предполагаемой сделки СВОП в евро. Фото: novosti.err.ee

По словам зампредседателя Нацбанка, аналогичные переговоры по выделению кредита, сделке СВОП или по обмену депозитами, которые Беларусь вела с Россией, были приостановлены по инициативе Москвы, передает слова зампредседателя правления Reuters.

"Скажу откровенно, мы предложения по СВОП в евро делали. Они сейчас наверное оцениваются, анализируются... С одним из наших основных торгово-экономических партнеров в Европе мы этот диалог начали", - рассказал Василий Матюшевский.

Зампредседателя правления Нацбанка отказался назвать предполагаемую сумму сделки и страну, которой было сделано это предложение, сославшись на то, что переговоры находятся в начальной стадии.

«Беларусь испытала влияние кризиса в конце прошлого - начале нынешнего года, когда из-за падения спроса в России белорусский экспорт упал на 45% при замедлении темпов роста ВВП до 1,4%. Для поддержки экономики Минск рассчитывает на финансовую помощь РФ и Запада, с которым активизировал контакты», - пояснил Василий Матюшевский.

Как ранее сообщал Телеграф, в первой половине марта Беларусь и Китай подписали трехлетнее соглашение о валютных СВОПах на 20 млрд. юаней (около трех миллиардов долларов), чтобы обеспечить переход на расчеты в национальных валютах во взаимной торговле.

 

Теги: ЕС Нацбанк евро СВОП

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь