Переключиться на мобильную версию

Мясникович: до 900 тыс. трудоспособных белорусов нигде не работает и не учится

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович заявил, что «у нас по статистике значительная часть трудоспособного населения… нигде не работает и не учится». «По разным оценкам, это от 500 тыс. до 900 тыс. человек. Но они,.
Мясникович: ситуацию с безработицей могут ухудшить вернувшиеся в страну белорусы. Фото: из архива
Мясникович: ситуацию с безработицей могут ухудшить вернувшиеся в страну белорусы. Фото: из архива

Глава НАН Беларуси заявил, что в настоящее время в Беларусь начинают возвращаться белорусы, которые ранее уехали на заработки за границу. «В связи со сжатием внешних рынков труда эти люди начнут активно возвращаться, что может усилить напряженность на внутреннем рынке труда», - сказал Михаил Мясникович в интервью "Интерфаксу".

«Еще один вопрос - студенты, обучающиеся на платной основе - их около 50% от общего числа. Необходимо принять меры по сдерживанию роста стоимости высшего образования, так как в противном случае для отдельных семей студентов-платников размер платы за учебу может оказаться неподъемным», - отметил глава НАН Беларуси.

Михаил Мясникович добавил, что для стимулирования производства необходимо «снять ограничения на оплату высокопроизводительного труда». «Тот, кто произвел конкурентоспособный продукт и продал его должен хорошо зарабатывать», - пояснил он.

«Необходимо также стимулировать самозанятость населения, особенно в регионах с избыточным предложением трудовых ресурсов. Для этого мы предлагаем все новые предприятия, создаваемые в таких регионах, на несколько лет освободить от всех налогов за исключением подоходного», - добавил Михаил Мясникович.

Теги: безработица Мясникович зарплата

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь