Переключиться на мобильную версию

Посольство РФ: Минск должен платить за газ по контрактной цене

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Советник по экономическим вопросам посольства РФ в Беларуси Андрей Кузнецов заявил, что Россия выступает против оплаты Минском газа по прогнозной среднегодовой цене 150 долларов за тысячу кубометров. По его словам, Беларусь должна платить за газ в соотве.
Посольство РФ: Минск должен платить за газ по контрактной цене

"Платить по 150 долларов в январе-сентябре (как предлагает белорусская сторона - Телеграф) - это значит развалить контракт. Кто же на это пойдет? Цена на газ для Беларуси в I и II кварталах и далее будет в соответствии с контрактом", - заявил Андрей Кузнецов, передает "Интерфакс".

Представитель российского посольства отметил, что Беларусь способна оплачивать газ по 210 долларов в первом квартале, потому что "Газпром" уже перечислил Минску около 250 млн. долларов в качестве аванса за транзит газа по территории Беларуси.

"С учетом этих денег, фактически представляющих собой технический кредит, Беларусь и получит среднегодовую цену в первом полугодии, это разные механизмы, но результат тот же - среднегодовая цена", - пояснил Андрей Кузнецов.

Кроме того, подчеркнул советник, Беларусь избежала штрафных санкций за неполную выборку газа в 2008 году, которые могли составить "несколько десятков миллионов долларов". Таким образом он опроверг заявление президента Беларуси о наложении штрафа и добавил, что Александра Лукашенко могли неправильно информировать.

Как ранее сообщил Телеграф, седьмого апреля глава белорусского государства заявил, что "да, мы не выбираем газ, а нам предъявляют штрафные санкции". "Договорились по 150 долларов за газ, другие приезжают и говорят, что надо больше", - возмутился белорусский лидер в ходе поездки в Гомельскую область.

Теги: Лукашенко Россия газ Кузнецов Беларусь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь