Переключиться на мобильную версию

Лукашенко: мы обречены жить с Россией

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «будущего без России мы не видим, мы обречены жить вместе с Россией». Об этом он сказал во время встречи с губернатором Ленинградской области России Валерием Сердюковым. «Мы будем бороться за нашу Россию,.
Лукашенко: мы обречены жить с Россией

Глава государства подчеркнул, что в отношения между Беларусью и Россией необходимо внести «больше ясности и прозрачности», передает «Интерфакс».

При этом Александр Лукашенко посоветовал Валерию Сердюкову «плюнуть лицо» тому человеку, который «скажет, что в Беларуси наметились некие тенденции в сторону от России».

«Если я и высказываюсь на тему белорусско-российских отношений, то я говорю об этом откровенно… Если россияне в мой адрес могут говорить непублично, то я говорю публично о тех проблемах, которые существуют в наших отношениях», - сказал белорусский президент, подчеркнув, что «противников нашего сближения, нашей теснейшей интеграции среди руководства Беларуси нет».

Лукашенко: Россия забрала у Беларуси 10 млрд. долларов и дала два миллиарда долларов «под дикий процент»

Александр Лукашенко заявил, что Россия предоставила Беларуси два миллиарда долларов кредита «под дикий процент». «Да нам МВФ - чужие люди - дали кредит на лучших условиях», - сказал президент.

«А сколько за полтора-два года из белорусской экономики было выкачано за счет незаконного введения пошлин на нефть, трехкратного повышения цены на газ? Больше 10 млрд. долларов… 10 млрд. долларов за полтора года забрали…», - добавил глава белорусского государства.

Он отметил, что Беларусь и Россия могли бы избежать кризиса. «Если бы мы сели за стол в рамках бывшего Союза (СНГ - Телеграф) и определились, как сотрудничать, определили российский рубль как региональную валюту, то у нас бы и кризиса не было», - уверен президент.

«Жалко, что, вложив огромные деньги, наладив экономику, мы можем на один-два года потерять некоторые производства. Но все равно мы выдержим, мы поднимемся. Но с Россией это было бы легче, и России это было бы выгодно», - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: Россия не должна так сотрудничать с самым близким народом

Александр Лукашенко также призвал российские регионы подключиться к решению межгосударственных проблем. «Если вы не подключитесь, а Лукашенко не вечен, то навсегда потеряете Беларусь. К сожалению, об этом в России не думают. А думать надо. Нельзя так сотрудничать с самым близким народом и государством», - подчеркнул белорусский президент.

Он отметил, что Россия не выполняет договоренности об открытии рынков в условиях кризиса. «Если 80% экономики мира закроется, в том числе и Россия, то таким экспортоориентированным государствам как Беларусь будет сложно», - сказал глава государства.

«Если ЕС можно понять, что они проводят такую политику в отношении Беларуси, периодически прессингуют нас, то как понять Россию, которая фактически, как докладывают мне руководители, блокирует поставки нашей продукции», - пояснил Александр Лукашенко.

Он выразил недоумение по поводу того, что Россия не покупает белорусский сахар, который дешевле российского. «Наверное, кто-то в России в этом заинтересован, но не государство», - считает президент.

«Проблема возникла даже по молоку», - добавил Александр Лукашенко. «Если бы мы все продали в Россию, то она бы не понесла никакого экономического ущерба», - уверен он.

«Почему Россия покупает в два раза дороже масло в Новой Зеландии?... Почему не покупает наше - свежее масло? Решения вопроса нет», - отметил глава государства.

Теги: экономика Лукашенко кризис Россия кредит газ МВФ Сердюков

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь