Переключиться на мобильную версию

Ксендз Булька опроверг слухи о своем уходе с церковного поста

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Белорусский ксендз Юзас Булька опроверг информацию об уходе с церковного поста. "Меня не отпускают прихожане, не отпускает епископ. Хотя не буду скрывать: у меня были такие мысли - уйти. Мне предложили две комнаты в интернате для пожилых людей в Витебске,.
Булька: я не сотрудничал с КГБ и никогда не был женат. Фото: svaboda.org
Булька: я не сотрудничал с КГБ и никогда не был женат. Фото: svaboda.org

По словам священника, он прошел курс лечения в больнице и не связывает ухудшение здоровья с последствиями публичных обвинений его в сотрудничестве с советскими органами безопасности и "уничтожении литовских "лесных братьев" в 1950-годы", передает «Интерфакс».

Юзас Булька отметил, что являются слухами и заявления отдельных СМИ о его женитьбе до рукоположения в сан католического священника.

"Я не буду обращаться в суд в ответ на эту клевету. Я молюсь за этих людей и не буду идти против своих земляков, какие бы они не были", - заявил белорусский ксендз. "Мне 84 года, у меня нет на эти разбирательства много времени", - добавил священник.

Как ранее сообщал Телеграф, в конце марта 2009 года ряд польских, литовских и белорусских СМИ распространили сведения, что ксендз Юзас Булька является бывшим сотрудником МГБ и принимал участие в выслеживании литовских партизан-националистов - "лесных братьев", которые затем были ликвидированы органами госбезопасности.

Прокуратура Игналинского района Литвы обратилась к белорусским коллегам с просьбой о выдаче ксендза. Также литовские прокуроры заявили, что в любой стране ЕС священник будет арестован как бывший пособник советского режима. Белорусская прокуратура ответила отказом.

 

Теги: Литва прокуратура слухи Булька

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь