Переключиться на мобильную версию

Тур: за два месяца белорусский экспорт снизился вдвое

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Замминистра экономики Беларуси Андрей Тур заявил, что "по итогам двух месяцев белорусский экспорт снизился до 52,2% к январю-февралю 2008 года". "Один из самых сложных вопросов - сокращение объемов экспорта, сужение внешних рынков сбыта, в первую очередь.
Тур: в первую очередь от кризиса пострадало машиностроение. Фото: из архива
Тур: в первую очередь от кризиса пострадало машиностроение. Фото: из архива

«За два месяца экспорт в Российскую Федерацию упал почти на 50% к уровню января-февраля 2008-го, в Украину - почти на 75%», - передает БелТА слова Андрея Тура.

Замминистра экономики уверен, что «большинство наших традиционных партнеров, как и раньше, готовы покупать белорусскую продукцию, но в связи с мировым кризисом у них возникли сложности с ее оплатой».

«Отсутствие гарантий оплаты по поставкам, по сути, означает невозможность экспортировать товары. Как следствие, это ведет к росту запасов готовой продукции на складах, нехватке оборотных средств у предприятий», - отметил Андрей Тур.

Он добавил, что «обострился вопрос роста отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами». «В январе-феврале 2009 года оно сложилось отрицательное в размере 815 млн. долларов при прогнозе на текущий год 1,47-1,5 млрд. долларов», - сказал Андрей Тур.

«ВВП по итогам первого квартала увеличился лишь на 1,1% к уровню того же периода прошлого года, объемы производства снизились на 4,5%, инфляция составила 6,1%. В первую очередь под ударом оказалось машиностроение, которое всегда было ориентировано на внешний спрос. Пострадали также легкая и деревообрабатывающая промышленность… Ни одна область не выполнила прогнозных показателей по темпам роста розничного товарооборота», - отметил замминистра экономики.

Производим надежный оцилиндровочный станок для производства деталей срубов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь