Переключиться на мобильную версию

Госкартгеоцентр Беларуси поссорился с "Яндексом" из-за виртуальных карт

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Компания "Яндекс" не получала прав на использование географической основы для своего сервиса API, позволяющего встраивать на практически любые сайты карты Беларуси. Об этом заявил директор Государственного центра картографо-геодезических материалов и данн.
из архива
из архива

"Все картографические продукты используют географическую основу, - цитирует Сергея Левчика БелТА. - Впоследствии к ней могут добавляться различные слои, однако в основе всего лежат изображения, созданные государством. Соответственно, для того, чтобы получить права на их использование, должен быть договор".

Представители "Яндекса" видят ситуацию иначе. "Компания в своей деятельности не использует картографическую основу, поэтому и необходимости в специальном получении каких-либо прав на нее мы не видим", - отметил пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков. По его словам, права на использование готовых карт были приобретены у российской компании ООО "ГИС-Технологии", которая предоставила гарантии того, что эти права получены законным путем с оформлением всех необходимых разрешений от ТГРУП "Белгеодезия".

"В то же время ООО "ГИС-Технологии" могло получить разрешение на использование карт лишь как конечный пользователь, но организация не могла получить права от своего имени предоставлять аналогичные права третьим лицам", - отметил Сергей Левчик.

Очир Манджиков сказал, что на данный момент официальных претензий от белорусских госорганов по этому вопросу "Яндекс" не получал. При этом Сергей Левчик отметил, что со стороны белорусских правообладателей были устные и письменные обращения. Кроме того, директор учреждения непосредственно общался с представителем компании "Яндекс" в Беларуси, которая обещала урегулировать конфликт.

В настоящее время "Яндекс" готовит официальный запрос Госкартгеоцентру, Госкомимуществу и ТГРУП "Белгеодезия" с целью уточнить, о каких именно претензиях идет речь, и, если таковые действительно имеются, решить, каким образом и какими способами их лучше урегулировать.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь