Переключиться на мобильную версию

Минздрав рекомендует увольнять за две выкуренные сигареты

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Минздрав Беларуси предложил Совету министров принять ряд жестких мер, направленных на борьбу с курением в общественных местах. Специалисты ведомства предлагают разрешить продавать табачных изделия молодежи не с 18 лет, а с 21 года, а также за вынесение.
Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net

Предложение Минздрава повысить возраст, с которого будет разрешено продавать сигареты, касается не только граждан Беларуси, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Если продавец будет замечен в продаже сигарет лицам моложе 21 года министерство предлагает приостановить действие лицензии на торговлю табачными изделиями, а при многократном нарушении (два и более раз) аннулировать ее.

Предлагается также расширить перечень мест, в которых запрещено курение, увеличив при этом штраф за курение в неположенном месте в десять раз: с 0,1-0,5 до 1-5 базовых величин.

Минздрав предлагает полностью запретить курение во всех местах общественного питания, а также в гостиницах, местах общего пользования многоквартирных жилых домов и прилегающей территории, на дворовых детских площадках, остановках общественного транспорта, в парках, скверах, учреждениях, дискоклубах, казино, на стадионах, во дворцах спорта, в ледовых дворцах, на общественных мероприятиях с неограниченным доступом посетителей, проводимых в закрытых помещениях.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности вменяется в обязанность обеспечить личный контроль за соблюдением запрета курения в подведомственных учреждениях. При установлении фактов нарушения предлагается выносить дисциплинарные взыскания, а при неоднократном нарушении (два и более раза) принимать меры вплоть до расторжения контрактов с нарушителями.

Кроме того, Минздрав  предлагает запретить продажу сигарет в объектах розничной торговли, не имеющих торгового зала, а ткже  полностью запретить продажу табачных изделий в продовольственных магазинах и продавать их только в специализированных магазинах.

Предлагается также везде запретить любую рекламу сигарет, включая использование торгового оборудования.

В качестве одной из мер по борьбе с курением Минздрав предлагает министерству по налогам и сборам проработать вопрос об увеличении ставки акцизных марок и стоимости табачных изделий, которые в Беларуси по сравнению со странами ЕС относительно дешевы.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Беларусь занимает шестое место в списке самых курящих стран мира.

По данным ВОЗ, в нашей стране курит 42,4% жителей (63,7% мужчин и 21,1% женщин). Беларусь оперижают в этом списке Греция (51,7% курящих), Науру (49,25%), Россия (48,3%), Украина (43,25%) и Австрия (43,25%). Все остальные - позади, сообщает газета "Салідарнасць».

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь