Переключиться на мобильную версию

Посол Словакии: словацкий бизнес заинтересован в Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Посол Словакии в Беларуси Мариан Серватка заявил, что большой потенциал белорусско-словацких отношений "до сих пор мало использовался". Посол отметил также о том, что Словакия одна из четырех стран, которые активно развивают торговое сотрудничество с Бела.
Фото: calend.ru
Фото: calend.ru

По словам посла, торговый оборот двух стран за 11 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 75,2%. "Словакия занимает 19-е место среди 176 стран мира, с которыми Беларусь активно торгует", - сказал Мариан Серватка. Дипломат добавил, что "в структуре словацкого экспорта на первом месте числятся легковые автомобили с долей в 28,2%. Что касается белорусского экспорта в Словакию, то более 40% в нем занимают нефтепродукты".

Мариан Серватка выразил намерение в скором будущем в больших обьемах привлекать инвестиции в нашу страну. По его словам, словацкое посольство инициировало организацию инвестиционного семинара о Беларуси в Словакии, передает БелаПАН.

"Мы хотим с помощью словацкого агентства САРИО (инвестиционное агентство) и в сотрудничестве с белорусским посольством в Братиславе довести информацию о вашей стране и дать стимулы словацким предпринимателям, потенциальным инвесторам в Беларуси", - сказал посол.

При этом он отметил, что словацкий бизнес заинтересован в работе в Беларуси. "Я видел интерес со стороны словацкого бизнеса еще до изменений в вашей стране. Думаю, что эти изменения поспособствуют еще большему интересу с их стороны. Сейчас нам надо сделать все, чтобы информация об этих изменениях дошла до тех, кто заинтересован в работе здесь", - сказал дипломат.

По словам посла, словацкие бизнесмены заинтересованы в совместной реализации проектов в области животноводства, выпуска молочной продукции, в сфере защиты окружающей среды, производства биотоплива.

Дипломат проинформировал, что обсуждал перспективы развития белорусско-словацких отношений с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, когда вручал ему копии верительных грамот. "Министр пообещал поддержку словацким проектам, особенно тем, целью которых является создание совместного предприятия с резиденцией в Словакии или в Беларуси", - сказал Мариан Серватка.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь