Переключиться на мобильную версию

Приходько: Россия поможет в строительстве белорусской АЭС

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В строительстве новой белорусской АЭС Беларуси поможет Россия. Об этом сообщил во вторник, третьего февраля, помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, "президент РФ и премьер-министр с большой заинтересованностью отнеслись к планам Беларуси.
Фото: nest.by
Фото: nest.by

Помощник президента РФ также добавил, что на заседании ВГС обсуждались вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере. "Обсуждались вопросы обеспечения надежных поставок природного газа и нефтепродуктов в Беларусь, также их транзита", - рассказал Сергей Приходько.

Напомним, в Беларуси планируется построить АЭС с двумя блоками на одну тысячу МВт каждый. Строительство планируется начать уже в конце 2009 года в Островецком районе Гродненской области. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

Как ранее сообщал Телеграф, генеральным подрядчиком строительства белорусской АЭС будет компания "Росатом". Об этом сообщил директор департамента по развитию ядерной энергетики министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Николай Груша. Он сказал, что детальные переговоры с российской стороной состоятся в начале 2009 года.

"У нас практически нет другого выбора, так как остальные компании (которым предлагали участвовать в строительстве АЭС) либо не дали конкретного ответа, либо не могут осуществить строительство в необходимые сроки. Вероятно, что первые два блока белорусской АЭС будут построены "Росатомом", - сказал Николай Груша.

Директор департамента добавил, что "Росатом" готов «предоставить нужный Беларуси проект и гарантирует финансирование».

Теги: АЭС ВГС РФ Беларусь Приходько Росатом

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь