Переключиться на мобильную версию

Прокопович: к 2011 году очередь на жилье снизится до 10 лет

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Льготное строительство жилья в Беларуси будет осуществляться, несмотря ни на какие сложности. Об этом заявил пятого февраля в Минске на заседании коллегии минстройархитектуры председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. Глава Нацбанка также добавил, ч.
Фото: из архива
Фото: из архива

По словам Петра Прокоповича, "на первое января 2011 года мы должны доложить президенту, что очередь в Минске снизилась с 30 лет до 10 максимум, в областных центрах она не должна превышать трех-пяти лет, в малых городах - один год", сообщает БелТА.

Это будет возможно, как считает руководитель Нацбанка, когда будут введены "совершенно новые подходы с точки зрения эффективности, организации труда, ведения инженерных работ". При этом, как сказал Петр Прокопович, строительное производство должно быть рентабельным. Он также отметил, что "только увеличение трудовых ресурсов в строительной отрасли эту проблему не решит".

Комментируя ситуацию по льготному кредитованию, Петр Прокопович напомнил, что "в 1995 году, когда денег вообще не было, государство нашло возможности решить вопросы строительства жилья". "В прошлом году был увеличен объем льготного кредитования, чтобы решить социальную задачу, но также чтобы сохранить строительную отрасль, а сейчас планируется направить на льготное кредитование 3,5 трлн.рублей", - заявил глава Нацбанка. "Вопросы ресурсов решаются, несмотря ни на какие сложности", - добавил он.

На сегодняшний день льготные кредиты на строительство жилья на селе выдаются под 3% годовых, в городе - под 5%.

По этому поводу Петр Прокопович заявил, что "мы договорились расширить возможности льготного кредитования и если этого недостаточно, необходимо вносить новые предложения". "Сроки возврата льготных кредитов для городских жителей можно продлить с 20 до 30 лет, тогда будет еще больше желающих построить жилье, а если мало 30 лет, то давайте сделаем 40", - пояснил он.

 

Теги: кредит недвижимость жилье льготы Прокопович очередь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь