Переключиться на мобильную версию

Выборы президента 2014Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош
  • О кандидате
  • Декларация
  • Программа

Дмитрий Ярош – новая, но едва ли не самая одиозная фигура в украинской политике. О персоне Дмитрия Яроша и его биографии доподлинно известно крайне мало, зато скандалов и слухов с его именем связано множество - от службы в Чечне и призывов на помощь Доку Умарова до «игры на руку Кремля».

Сам Ярош считает, что негативный имидж его организации связан со стереотипами, внушенными российской пропагандой.

Правый сектор

Сначала был «Тризуб» - созданная Ярошем в 1994 году, как он сам говорил, «узкофункциональная организация орденского типа», задачами которой были воспитание украинской молодежи в духе патриотизма и украинского национализма и «защита чести и достоинства украинской нации, в любых условиях всеми доступными методами и средствами». Именно на ее базе и возник в конце ноября 2013 года Правый сектор.

«Вообще «Тризуб» не является активным сторонником любых интеграционных процессов, но мы провозгласили, что создаем «Правый сектор» как площадку для координации действий различных революционно настроенных групп»

Также в Правый сектор вошли УНА-УНСО и Карпатская сечь из Закарпатья, - сказал он. Журналисты отмечали, что организация включила в себя также членов таких националистических движений как Воля, СНА, Патриот Украины, Белый молот.

Окончательно Правый сектор, по словам Яроша, возник уже после событий 30 ноября, после отхода на Михайловскую площадь. Позже членов организации можно было наблюдать на Майдане, также они вошли в состав самообороны Майдана в качестве отдельных сотен. Именно Правый сектор взял на себя ответственность за переход к силовым действиям 19 января на улице Грушевского - окончание мирного Майдана.

В феврале на вопрос о том, сколько человек входит в состав организации, Ярош отвечал, что «после 19 января Правый сектор начал распространяться и возникать по Украине, как грибы после дождя», и численность организации на тот момент, по его оценкам, составляла несколько тысяч человек.

Наблюдатели неоднократно отмечали, что ПС нельзя назвать жёсткой вертикальной структурой, скорее это добровольное объединение с горизонтальными связями между членами движений, на базе которых он был создан, формально подчиненных единому штабу.

22 марта 2014 года на закрытом съезде в Киеве было принято решение преобразовать «Правый сектор» в политическую партию «на юридической и кадровой базе партии «Украинская национальная ассамблея» (УНА-УНСО), которая была переименована в партию «Правый сектор».

Обвинения в русофобии

Перечислять все не имеет смысла - сами слова «Ярош» и «Правый сектор» стало своего рода нарицательными наряду с, например, «бендеровцами». В то же время, Правый сектор официально обращался с заявлением к представителям различных национальных меньшинств, в котором заверил, что не испытывает ненависти к русскому народу, но настаивает на «дерусификации Украины»

«Бойцам Правого сектора хотят навязать образ «экстремистов», «террористов», «фашистов», «русофобов». В связи с этим мы официально обращаемся к россиянам, русскоязычным украинцам и представителям различных национальных меньшинств со следующими заверениями: украинский революционный национализм не является идеологией ненависти к русскому народу.

Наше отношение к русским так же, как и к другим представителям национальных меньшинств, вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: братское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле; враждебное к тем, кто это право отрицает.

Мы считаем, что дерусификация Украины — целиком справедливое и необходимое явление. Понятие дерусификации означает, что этнические украинцы вернутся к собственному языку, истории, идентичности», - говорится в обращении

Тайная встреча с Януковичем

20 февраля, в день расстрела людей на ул. Институтской в Киеве Дмитрий Ярош ходил на переговоры с Виктором Януковичем в администрацию президента.

Об этой встрече стало известно лишь после того, как журналист Мустафа Найем нашел в журнале посещений бывшего президента список лиц, побывавших у него перед бегством. Примечательно, что поначалу на официальной странице Правого сектора было размещено категорическое отрицание этой информации.

Ответ лидера Правого сектора на сообщение журналиста Мустафы Найема о встрече Дмитрия Яроша с Виктором Януковичем 20 февраля 2014 года.
Ответ лидера Правого сектора на сообщение журналиста Мустафы Найема о встрече Дмитрия Яроша с Виктором Януковичем 20 февраля 2014 года.

Но позднее лидер Правого сектора подтвердил свою встречу с Януковичем.

«Она (встреча) действительно была, но уже после завершения активных действий силовиков. Вышли СБУшники и предложили не только мне, но и моему ближайшему окружению, встретиться для прекращения кровопролития. Соответственно я поехал в администрацию (президента)», - рассказал Ярош.

По словам лидера Правого сектора, Янукович предлагал ему подписать соглашение о прекращении конфликта: «Я отказался это сделать. Сказал, что мы марионетками никогда не были и не будем. И Виктор Федорович, давайте выводите войска, потому начнется партизанская война по всей Украине», - заявил Ярош.

Обращение к Доку Умарову

1 марта на странице Правого сектора Вконтакте появилось сообщение к Доку Умарову, где Ярош якобы обратился к лидеру чеченских исламистов с призывом «с оружием в руках поддержать антироссийские силы в Украине».

Обращение Дмитрия Яроша к лидеру террористического движения в Чечне Доку Умарову. 1 марта 2014 года.
Обращение Дмитрия Яроша к лидеру террористического движения в Чечне Доку Умарову. 1 марта 2014 года.

Ни на официальном сайте, ни на страницах организации в других соцсетях этого обращения не было. Вскоре запись была удалена, а пресс-служба «Правого сектора» сообщила, что публикация была следствием взлома аккаунта.

«Наша страница действительно была заблокирована на протяжении 15-20 минут. Затем заблокирована. Логику таких «маневров» понять тяжело. Также был взломан аккаунт одного из администраторов группы. Оригинальными новостями группы являются только те, которые в настоящее время опубликованы», - заявили в Правом секторе

В свою очередь, на этот «призыв Яроша» остро отреагировал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что в Чечне, как и во всей России, переживают за судьбу украинского народа. А также пообещал «билет в один конец» для националиста, если тот признается, что воевал в Чечне.

5 марта 2014 года следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против лидера Правого сектора Дмитрия Яроша, обвинив его в «призывах к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации».

Позже власти РФ подали документы в Интерпол для объявления Яроша в международный розыск. В Генпрокуратуре Украины заявили, что оснований для задержания и выдачи Яроша иностранному государству нет.

К слову, это не помешает Ярошу идти в президенты. ЦИК не имеет права отказать в регистрации на выборы человеку, которого ищет Интерпол.

Война с Аваковым

После гибели Сашка Билого, бросившего вызов министру МВД Арсену Авакову, Правый сектор потребовал немедленной отставки Авакова.

"Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью Министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, требуем ареста командира спецподразделения УБОП Сокол и соответственно тех, кто виновен в убийстве", - заявил Ярош.

По его словам, в последнее время наблюдается «контрреволюционное давление на Майдан, на авангард нашей революции – Правый сектор».

«Убийство - а именно так мы трактуем то, что произошло сегодня ночью – убийство Александра Музычко, нашего побратима, является подтверждением тому. Те спецоперации, которые отрабатывает ФСБ России, к сожалению, имеют место сейчас в эти дни, эти часы», - отметил Ярош.

Также в ровенском Правом секторе заявили, что будут мстить Авакову за заказное убийство их собрата.


Машина Януковича

26 марта состоялись похороны Александра Музычко - одного из лидеров Правого сектора, известного также, как Сашко Билый. Дмитрий Ярош приехал на них на GMC Savana, которая напоминает одну из машин из автопарка Виктора Януковича-младшего.

Спустя пару дней Правый сектор на своей странице в Facebook пояснил, почему его лидер пользуется авто из автопарка сына экс-президента Виктора Януковича. В сообщении говорилось, что покупать авто в революционное время неприемлемо, а «везти Яроша в небронированном авто - это преступление халатности».

Впрочем, позднее машина была передана ГАИ.

Визитка Яроша

В конце апреля интернет облетела новость о том, что неизвестные обстреляли пост на въезде в Славянск и пропали, оставив после себя сгоревшую машину, а в ней, в частности, целёхонькую визитку Яроша. Российские СМИ говорили о 5-6 погибших, а по данным СБУ, перестрелка была инсценирована диверсантами.

Сам Правый сектор официально опроверг свою причастность к этой перестрелке.

Пользователи превратили российскую пропаганду в популярный «мем»: визиткаЯроша моментально завоевала тренды Twitter и даже завела собственный аккаунт.

В интернете стали продавать визитки Яроша как амулет, а новые фотожабы появлялись в сети практически ежедневно по любому информационному поводу.

Ярош-кандидат

Баллотируется на пост Президента Украины как самовыдвиженец. Согласно данным социологических центров КМИС, СОЦИС и Центра Разумкова, рейтинг Дмитрия Яроша составляет 1,6%. Сам он заявил, что, несмотря на этот рейтинг, надеется на чудо во время президентских выборов.

«Я понимаю, что чудеса случаются. И поэтому шанс есть всегда. И плох тот политик, который не верит в чудеса»

«Хотя мы хорошо осознаем, что для нас кандидатская кампания - это как средство борьбы, продолжение революции. Потому что в конце концов те цели, которые ставил Майдан, еще не достигнуты. Система власти не изменена, перезагрузки не произошло на этот момент. Изменились только лица у власти и все», - отметил лидер Правого сектора.

Своей первоочередной задачей как будущего президента Ярош считает «остановить российскую агрессию» за счет тройного повышения расходов на армию, полной мобилизации, восстановления ядерного статуса Украины, запрета антиукраинских СМИ, всесторонней помощи крымскотатарскому народу, ликвидации всех проявлений сепаратизма и российской агентурной сети.

Главной его целью является «слом криминально-олигархических моделей» и «социально-ориентированное государство с действенным рыночным хозяйством», а также борьба с «кремлевским неоколониализмом».

Предлагается также разрешить украинцам владеть огнестрельным оружием, ввести избираемых шерифов, электронное правительство, уменьшить размеры и количество налогов, провести люстрацию чиновников, привлекать религиозные конфессиий к духовному воспитанию молодежи.

Планирует обеспечить сотрудничество с Европейским Союзом и НАТО, безвизовый режим с ЕС, завершить демаркацию и делимитацию границ Украины, углубить сотрудничество с США, Китаем, странами юго-восточной Азии и арабским миром.

В то же время, о вступлении в Евросоюз речи не идет. «Мы очень осторожно относимся к членству в ЕС. Потому что на самом деле тот брюссельский бюрократический монстр, который существует, все делает для того, чтобы нивелировать национальную идентичность, традиционную семью, ими проводится антихристианская политика», - заявлял Ярош.

Интересные факты

Автор книги «Украинская революция: ХХI век».

Был помощником-консультантом народного депутата-ударовца, нынешнего главы СБУ, Валентина Наливайченко.

Удостоверение помощника народного депутата.
Удостоверение помощника народного депутата.

Женат, имеет троих детей (двух дочерей и сына), недавно родился внук.

Согласно декларации, опубликованной на сайте ЦИК, Дмитрий Ярош за год не заработал ни копейки, а доход его семьи в 2013 году составил 803 грн. - стипендия дочери.

У него нет ни счетов в банках, ни ценных бумаг, ни каких либо других сбережений. При этом лидер Правого сектора нашел 2,5 млн грн. залога для участия в выборах президента.

«2,5 миллиона гривен на регистрацию кандидатом - это займ, который взял у партии Правый сектор. Несколько предпринимателей внесли средства на счета партии. В соответствии партия дала мне этот займ, чтобы я заплатил за кандидатство», - рассказал Ярош в одном из интервью.

У Яроша одна квартира 46,4 кв м. и вторая, оформленная на семью, - 53,9 кв. м. Он владеет авто Skoda Octavia (2009), а у членов семьи есть Opel Astra (2006)

Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год
Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год

Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год
Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год

Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год
Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год

Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год
Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год

Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год
Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год

Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год
Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год

Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год
Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год

Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год
Декларация о доходах Дмитрия Яроша за 2013 год

Свобода! Справедливість! Добробут!

Програма кандидата у Президенти України Дмитра Яроша

Ми маємо завершити Українську Національну Революцію. Наша головна мета – злам кримінально-олігархічних моделей і встановлення соціально орієнтованої держави з дієвим ринковим господарством та абсолютно новою ефективною структурою влади. Ми робимо європейський цивілізаційний вибір і дамо відсіч кремлівському неоколоніалізму.                                                                             

Першочергові дії

 1. Зупинення російської агресії

- Збільшення утричі видатків на армію, її переозброєння

- Відновлення ядерного статусу України

- Налагодження співпраці з США та Великобританією як гарантами безпеки і територіальної цілісності України

- Повна мобілізація, розгортання професійної армії, національної гвардії, територіального ополчення

- Захист українського інформаційного простору – заборона трансляції антиукраїнських ЗМІ

- Всебічна допомога кримськотатарському народу

- Державна підтримка біженців, захист прав громадян України на окупованій території

- Знищення російської агентурної мережі на території України, ліквідація усіх проявів сепаратизму

 

2. Наведення порядку, захист прав громадян

- Оновлення особового складу силових органів

- Забезпечення справжньої незалежності суддів

- Широке запровадження інституту суду присяжних

- Позбавлення прокуратури права вести досудове слідство

- Створення муніципальної міліції та виборність шерифів

- Надання права громадянам носіння вогнепальної зброї

 

3. Оптимізація державного апарату

- Люстрація та атестація чиновників

- Зменшення втричі та упрозорення роботи державного апарату

- Запровадження електронного урядування і демократичних процедур

 

4.  Пришвидшена економічна модернізація

- Обмеження втручання держави в економічні процеси, зупинення втечі капіталів, збільшення бази оподаткування

- Зменшення кількості податків до трьох – з доходів фізичних осіб (10%), з прибутку (7%), на інвестиційну діяльність (5%)

- Енергетична незалежність через запровадження енергозберігаючих технологій, альтернативної енергетики, диверсифікацію джерел енергопостачання

- Земля – найбільша національна цінність. Право власності на землю сільськогосподарського призначення матимуть лише громадяни України

- Фінансування державою масштабних інфраструктурних проектів, створення нових робочих місць

- Дієва антимонопольна політика, спрямована на обмеження економічного всевладдя олігархів

 

5. Подолання корупції

- Спрощення процесу регулювання, мінімізація адміністративних процедур як основа боротьби з корупцією

- Ухвалення закону про лобіювання, офіційна оплата прискорених процедур

- Збільшення покарання за корупційні дії з довічним позбавленням права займати державні посади

 

6. Децентралізація влади

- Розширення повноважень місцевої влади

- Запровадження принципу формування бюджету – «знизу вгору»

- Скасування обласних та районних державних адміністрацій, передача їх повноважень виконавчим комітетам обласних та районних рад

- Оптимізація адміністративно-територіального устрою країни шляхом укрупнення громад та їх об’єднань

- Модернізація села, першочергова розбудова його інфраструктури

 

7. Реформи в гуманітарній сфері

- Розвиток національної освіти і науки як основи підвищення якості людського потенціалу країни

- Забезпечення загальної безкоштовної середньої освіти на рівні кращих світових стандартів

- Відродження системи професійно-технічного навчання на основі реальних потреб економіки

- Сприяння розвитку інтернет-комунікацій та кібертехнологій

- Залучення релігійних конфесій у процес духовного виховання молоді

- Спортивно-патріотичне виховання молодого покоління, популяризація здорового способу життя

- Подолання наслідків російського колоніалізму та комуністичного тоталітарного режиму

 

8.  Зміни у соціальній політиці

- Сприяння незалежним профспілкам, захист прав людей труда і найманої праці

- Поступовий перехід від солідарної до накопичувальної пенсійної системи

- Встановлення граничного коефіцієнта розбіжності нижнього і верхнього рівнів пенсійного забезпечення

- Всебічне сприяння самозайнятості громадян

- Загальнодоступна некомерційна медицина за найвищими світовими стандартами, розвиток медичного страхування

- Підтримки повернення на батьківщину громадян України та українців, які проживають закордоном

 

9. Екологічна безпека

- Запровадження найвищих європейських стандартів екологічної безпеки задля збереження довкілля та генофонду українського народу

- Прийняття спеціалізованих державних програм з відновлення українських лісів, річок, природних ландшафтів

 

10. Нові засади зовнішньої політики

- Взаємовигідна співпраця із Європейським Союзом в рамках угоди про асоціацію

- Забезпечення безвізового в’їзду громадян України на територію ЄС та офіційного працевлаштування в країнах ЄС

- Взаємодія з НАТО та іншими структурами міжнародної безпеки з метою запобігання зовнішнім загрозам

- Пріоритетна всебічна співпраця з країнами Балтійсько-Чорноморського регіону Європи

- Поглиблення торгівельно–економічного співробітництва з США, Китаєм, країнами Південно-східної Азії та арабського світу

- Завершення демаркації та делімітації кордонів України

 

11. Прийняття нової Конституції

- Засадничою ідеологією нової Конституції України має бути цінність людської гідності та прав людини

- Підвищити статус громадянина України та ввести механізм позбавлення громадянства

- Створити надійну систему стримувань, противаг і запобігання диктатурі на основі президентсько- парламентської моделі державного устрою

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь