Россия предлагает запретить развертывание ядерных вооружений на территории неядерных государств

Россия предлагает запретить развертывание ядерных вооружений на территории неядерных государств
Reuters

Россия предлагает запретить размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий.

Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в пятницу, 6 февраля, на авторитетном международном форуме - ежегодной мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, такую меру следовало бы предусмотреть в новом российско-американском договоре о стратегических наступательных вооружениях, который должен заменить СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года.

Кроме того, по мнению Москвы, новый документ должен предусматривать демилитаризацию космоса, и ограничивать общее количество боеголовок обеих сторон, а не только тех, что стоят на боевом дежурстве.

Как пояснил Иванов, "можно снять боеголовку с ракеты и хранить ее на складе, а за несколько недель вновь ввести в строй, что не способствует доверию".

"Настало время сделать следующие шаги. Важно использовать опыт проверенного временем соглашения СНВ-1 при выработке нового соглашения, включающего, в частности, запрет на размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий", - добавил Иванов.

Между тем, США готовы к серьезным переговорам с Россией по сокращению вооружений, заявил в пятницу исполняющий обязанности пресс-секретаря госдепа США Гордон Дугуд.

Как сказал Дугуд, выступая на ежедневном брифинге в госдепе, "по определению по истечении срока действия договора СНВ в 2009 году, если мы хотим иметь новый договор он должен быть быстро выработан, чтобы иметь нечто, что заменит СНВ, когда срок его действия истечет".

Но, как заявил американский дипломат, ему неизвестно были ли предприняты первые шаги в этом направлении". Но быстрое движение имеет место по определению.

Однако, он уклонился от упоминания точной цифры сокращения боеголовок, на которую США готовы пойти.

Говоря о сотрудничестве с Россией по иранской проблеме, он сказал, что "переговоры, которые мы ведем с Россией, касаются всего спектра двусторонних отношений и многосторонних вопросов, по которым мы сотрудничаем".

По его словам, первая встреча с российской стороной произойдет в ходе ближайшей встречи двадцатки.

В свою очередь, известный политолог, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал Москву и Вашингтон немедленно начать переговоры о продлении Договора СНВ-1, подчеркнув при этом, что в новом документе следует предусмотреть возможность дополнительного сокращения запасов ядерного оружия России и США, а также заняться повышением безопасности ядерных установок.

Киссинджер предупредил об опасности так называемого "политического самодовольства" и отметил, что Россия и США совокупно контролируют более 90% единиц ядерного оружия. Поэтому, убежден он, в их власти снизить зависимость от ядерного оружия в двусторонних отношениях.

Кроме того, подчеркнул экс-госсекретарь, нужно проводить одновременно обсуждения вопроса о нераспространении ядерного оружия с Японией, Южной Кореей, Австралией, Индией, Пакистаном.

О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали еще в декабре 2008 – январе 2009 года, тем не менее, какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании не было. Как ожидается, обсуждение СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным поездка должна состояться в апреле.

Напомним, президент США Барак Обама обязался сделать сокращение ядерного вооружения одной из главных задач своего президентства, а также пообещал возобновить переговоры с Россией о замене Договора СНВ-1, подписанного в 1991 году. В рамках этого договора обе страны должны были сократить свои ядерные запасы приблизительно с 10 до 5 тысяч единиц с каждой стороны.

*****

Напомним, договор СНВ-1 был подписан 30-31 июля 1991 года в Москве Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим и вступил в силу 5 декабря 1994 года.

По его условиям, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч боезарядов.

По последним данным, Россия имеет 702 носителя и 3155 боезарядов, США 1255 носителей и 5866 боезарядов, часть из которых снята с дежурства и хранится в арсеналах.

С 1991 года точка зрения сменявших друг друга американских администраций состояла в том, что "холодная война" закончилась, Россия и США больше не противники, а следовательно, переговоры о контроле над вооружениями не нужны.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK