Переключиться на мобильную версию

Бывший президент Ирана примет участие в президентских выборах

Экс-президент Ирана Мохаммед Хатами, в воскресенье 8 февраля объявил, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах в июне этого года.
Экс-президент Ирана Мохаммед Хатами
Экс-президент Ирана Мохаммед Хатами
AP

Об этом он сказала на сегодняшнем собрании, сказал он на собрании реформистской политической группы в Иране.

"Объявляю со всей серьезностью, что буду кандидатом", - заявил он.

Заявление Хатами положило конец многомесячным слухам касательно его возможного участия в выборах и, по некоторым данным, его собственным колебаниям.

Напомним, Хатами, считавшийся умеренным политиком, был президентом Ирана в 1997-2005 годах, а затем проиграл выборы мэру Тегерана Махмуду Ахмадинежаду, известному резко антизападными, антиамериканскими и антиизраильскими взглядами.

В январе 2009 года близкий помощник Ахмадинежада сообщил, что его шеф намерен бороться за переизбрание.

Иранские либералы упрекают Хатами за то, что он, в бытность президентом, проявлял, по их мнению, нерешительность и непоследовательность, не защищал своих сторонников от преследований, и не покончил с основанной аятоллой Хомейни политической системой.

 

В своем воскресном выступлении Хатами потребовал, чтобы выборы проходили свободно, и апеллировал к ценностям исламской революции"1979 года.

"Разве можно остаться равнодушным к судьбе революции, и уклониться от участия в выборах?" - риторически спросил Хатами у своих сторонников.

В то же время несомненно, что Хатами и его главный оппонент понимают интересы революции по-разному.

Также, Ахмадинежад, который возглавил правительство Ирана летом 2005 года, пока еще публично не заявлял о своем намерении участвовать в президентской гонке. Хатами же может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту ИРИ, убеждены иранские политологи.

Как сообщалось, бывший президент Ирана Мохаммад Хатами заявил: "Своей внешней политикой Вашингтон подталкивает мусульманский мир на путь терроризма".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь