Переключиться на мобильную версию

Страдания по сильной руке

Украинская молодая демократия заигралась. Стало остро модным пугать друг друга апокалипсисом. Стране впору ожидать прихода диктатора, пишет в своей колонке в журнале Корреспондент Виктор Мороз.
Мороз: Надо разрешить Юлии Владимировне полностью раскрыть свои возможности
Мороз: Надо разрешить Юлии Владимировне полностью раскрыть свои возможности
Корреспондент

В последние полтора десятилетия Украина примерила на себя все возможные современные формы государственного устройства. Ни одна не подошла. Страна в полном ступоре и непонятно, кто или что может вывести ее из глухого тупика.

Страждущий электорат с обреченной надеждой вглядывается в новые лица политической элиты, стараясь рассмотреть в них мессианские черты своего спасителя. От долгого и пристального всматривания в глазах появляются миражи. И тогда, внезапно осененный открытием, каждый пытается убедить себя и свое окружение в правдивости своих предположений.

Отрезвление наступает удивительно быстро. Оказывается, вместо мессии, который упорно почему-то минует нашу страну, к нам снова забрел осел…

Да, это проблемы роста. Но не слишком ли затянулся этот рост? Создается впечатление, что эта ситуация многим нравится там, наверху. Но она не может быть бесконечной. Первый серьезный кризис выявил системные прорехи в государственном устройстве. Впереди тупик, в который зашла молодая и неопытная, но уже достаточно лукавая украинская демократия. И поскольку ни одна политическая сила не дает достаточных оснований ей доверять, народ начал снова оглядываться по сторонам: а вдруг где-то заметим героя-спасителя.

Около 80% населения все надежды о выходе страны из кризиса связывают с появлением сильной руки

Как показывают свежие опросы, около 80% населения все надежды о выходе страны из кризиса связывают с появлением сильной руки. Предполагая, что эта рука одновременно должна быть и справедливой, и честной. А поскольку весь нынешний политикум уже успел себя достаточно скомпрометировать, взоры большинства (60%) с надеждой устремлены на новые политические проекты. Это прямо подтверждается и внезапным фантастическим взлетом рейтингов Арсения Яценюка и его Фронту змін.

Надолго ли хватит электорату пока безосновательного энтузиазма относительного нашего киндерсюрприза и его команды - трудно сказать. Но факт остается фактом. Хотя как ни удивительно, но качеств сильной руки Арсений Петрович нигде не проявлял. Более того, многие запомнили знаменитое заседание Кабинета Министров Виктора Януковича, транслировавшееся по всем основным телеканалам, когда молодой министр иностранных дел юлил и изо всех сил изворачивался, когда надо было четко обозначить свою позицию. Ну, хотя бы так, как это сделал тогда не менее молодой политик и министр обороны Анатолий Гриценко.

Да, несмотря на высокие занимаемые посты, в большой политике это были их первые шаги. Поэтому они ни в коей мере не могут быть приговором, но не могут не насторожить. Одно радует: ума и знаний молодым не занимать, а вот с лидерскими качествами надо еще разобраться. Поэтому и Арсений Яценюк, и не менее перспективный и волевой Анатолий Гриценко в силу своей малоизвестности вряд ли станут серьезными претендентами на пост президента.

Похоже, что на сегодняшнем политическом небосклоне Тимошенко практически не имеет реальных конкурентов

К тому же самый вероятный претендент, кажется, уже определен. И последнюю точку, похожую на приговор, поставил не кто иной, как Виктор Янукович со своей командой. После провала весьма бестолковой попытки отправить Кабинет Министров в отставку можно с великой долей вероятности предположить, что следующим президентом Украины, по логике событий, может стать Юлия Тимошенко.

Получив полгода передышки, премьер-министр в лучших традициях украинского популизма немедленно перейдет в массированную атаку. Можно не сомневаться, что несмотря на изрядно потрепанный рейтинг, ныне ее ставки начнут расти в геометрической прогрессии. Зная удивительные способности этой пассионарной леди не только успешно зализывать электоральные раны, но и обрастать новыми слоями фанов, в ближайшее время перед ней начнут падать еще вчера неприступные бастионы оппонентов и личных врагов. Не говоря уже о нейтралах.

Процесс сдачи на милость победителя уже начался. И возглавил его, продемонстрировав свой удивительно тонкий политический нюх, первый президент Украины Леонид Кравчук. Еще недавно непримиримый противник всех оранжевых. Вторым оказался, как и следовало ожидать, самый богатый житель страны Ринат Ахметов. Его главный информационный ресурс, ТРК Украина, стал откровенно подыгрывать Тимошенко. Еще задолго до голосования в парламенте. А вслед начинает сыпаться Партия регионов.

Похоже, что на сегодняшнем политическом небосклоне Тимошенко практически не имеет реальных конкурентов. Но судя по тому, с каким невероятным воодушевлением она во время жесточайшего кризиса уверяет страну, что все хорошо, - нас ждет одна из форм диктатуры. Похоже, в очень мягкой форме. Но диктатуры. И можно не сомневаться, что за время своего правления она и Конституцию откорректирует, и политикум перевоспитает. В государственном ключе. Вся политическая элита начнет думать так, как это делает Юлия Владимировна. И говорить тоже. На рафинированном украинском. Куда-то исчезнут олигархи. Рост ВВП зашкалит все разумные показатели. "Юлина тысяча" ежемесячно будет выплачиваться даже тем, у кого никогда и не было вкладов в Сбербанке СССР. Рейтинг госпожи Тимошенко достигнет немыслимой отметки в 90%…

Это, наверное, все плохо звучит? Многим, знаю, не понравится. Извините. Но кто-то знает лучший выход? Кроме того, у нас есть великолепный способ получить некоторые гарантии: прежде чем стать у государственного руля в январе будущего года премьер-министр Тимошенко должна вытащить страну из глубочайшего кризиса и убедить украинцев в своей незаменимости.

Но для этого не надо мешать Юлии Владимировне. Надо разрешить ей полностью раскрыть свои возможности. Иначе она постоянно будет убеждать всех, что ее блокировали. И будет права. А страну при этом будет продолжать трясти. А дав наконец такую возможность этому маленькому, прекрасному, но невероятно опасному атомному реактору реализовать свои возможности, мы попытаемся использовать их в мирных целях.

…Французы, воспитанные на сотне лет рафинированного парламентаризма, в начале 50-х не побоялись наделить Шарля де Голля практически диктаторскими полномочиями. И не ошиблись. Поскольку ничто другое не сработало, может, и украинцев устроит подобная диктатура?

Виктор Мороз - главный редактор журнала Сучасність.

Эта колонка опубликована в №5 журнала Корреспондент от 14 февраля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь