Переключиться на мобильную версию

На праймериз правых во Франции лидирует прокремлевский кандидат

На праймериз правых во Франции первое место занял прокремлевский кандидат Франсуа Фиойн, второе место у Алена Жюппе. Николя Саркози прекратил кампанию.
Франсуа Фийон, по данным подсчета с 8 из 10 тысяч участков, получил 43,9% голосов
Франсуа Фийон, по данным подсчета с 8 из 10 тысяч участков, получил 43,9% голосов

Во Франции в первом туре праймериз правых и центристов, на которых выдвигается единый кандидат этих политических сил на президентских выборах в апреле, лидирует Франсуа Фийон. Об этом сообщает Le Monde.

Читай также: Премьер Франции: Евросоюзу грозит распад

Занимавший пост премьер-министра в 2007-2012 годах Франсуа Фийон, по данным подсчета с 8 из 10,2 тысяч участков, получил 43,9% голосов. Он представляет французских консерваторов из партии Республиканцы, выступающих за усиление сотрудничества с Россией, в том числе в Сирии. Фийон неоднократно критиковал президента Франсуа Олланда за его жесткую позицию по отношению к России и дружит с Путиным. Один из сторонников лидирующего кандидата - французский депутат Тьерри Мариани, организовавший два визита французских депутатов в Крым в 2015-2016 годах.

Второе место на праймериз - у занимавшего пост премьер-министра в 1995-1997 годах, мэра Бордо Алена Жюппе. У него 27,8% голосов. Жюппе популярен среди французских либералов и части партии Республиканцы. Он является близким соратником экс-президента Жака Ширака и резко осуждал агрессию России против Украины. В штаб-квартире сторонников Жюппе уже объявили о подготовке ко второму туру. Сторонник Жюппе, депутат Национального собрания Эрве Маритон заявил, что Фийон находится “в руках Путина“. Пресс-секретарь Жюппе Маэль де Калан напомнил, что у Жюппе наилучшие шансы остановить лидера Национального фронта Марин Ле Пен на пути к президентскому креслу.

Экс-президент Франции Николя Саркози набрал на праймериз лишь 21,7% голосов. Он также известен симпатиями к Кремлю, а в феврале 2015 года заявил о признании аннексии Крыма. Как сообщают журналисты Le Monde, после появления результатов в штаб-квартире Саркози один из его сторонников призвал выгнать всех журналистов. “Убирайтесь, журналисты! Вы все голосовали за Олланда (в 2012 году, - ред.). Предатели Франции. Продажные подонки“, -  закричал он. 

саркози-фийон.jpg

 

Николя Саркози и Ален Жюппе (фото - EPA)

Саркози заявил о прекращении политической деятельности: “Настало время для меня обратиться больше к частной жизни, чем к публичной. Удачи Франции!“

Четвертое место с 2,6% голосов занял экс-министр сельского хозяйства Брюно Ле Мэр, который уже заявил о поддержке Франсуа Фийона во втором туре праймериз 27 ноября. 

Во второй тур праймериз выходят Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Николя Саркози заявил, что признает свое поражение и оставляет участие в президентской кампании. “Франсуа Фийон кажется человеком, который больше понимает вызовы, стоящие перед Францией. Я буду голосовать за него“, - отметил он.  

Всего в первом туре праймериз участвовали 7 кандидатов, а голосовать на участки пришли свыше 3 млн французов. Согласно опросам, именно кандидат правых и центристов может выйти в о второй тур, где встретится с лидером Национального Фронта Марин Ле Пен, за которую согласно опросам которы проголосовать 29% респондентов.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Александр    02.01.2017, 16:27
Оценка:  -2
Александр
Гаага    21.11.2016, 11:15
Оценка:  +8
Гаага
Красная чума расползается по миру.
dinops    21.11.2016, 11:08
Оценка:  -6
dinops
Такими статейками сами себя позорят..потом им все эти прокремлевские" припомнят
kenzya    21.11.2016, 11:08
Оценка:  -7
kenzya
Со всех четырех сторон скоро Украина будет окружена врагами..
Lyimi  (аноним)  21.11.2016, 22:46
Оценка:  -3
Lyimi
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь