Переключиться на мобильную версию

В Венесуэле начался судьбоносный для Чавеса референдум

Народ Венесуэлы сегодня решит, дать ли право нынешнему президенту страны Уго Чавесу баллотироваться на новый срок.

На общенациональном референдуме, который проходит сегодня в Венесуэле, вынесен вопрос о внесении в конституцию изменений об отмене ограничений на переизбрание президента страны и всех выборных руководителей государства.

Нсли народ Венесуэлы одобрит эту поправку, действующий президент Уго Чавес, находящийся у власти уже 10 лет, сможет вновь выставить свою кандидатуру на выборах в декабре 2012 года и в случае победы сохранить за собой президентский пост до 2019 года.

В списки для голосования внесены более 17 миллионов венесуэльцев. По всей территории страны открыты 11,67 тысячи избирательных участков, которые охраняют 140 тысяч военных, а также десятки тысяч полицейских. До вторника отменены занятия в школах.

За всенародным референдумом наблюдают около ста международных наблюдателей.

Согласно последним опросам общественного мнения, Чавес может рассчитывать на успех – его поддерживают от 51% до 55% избирателей.

Накануне референдума по всей стране проходят многотысячные демонстрации оппозиции против внесения поправок в конституцию, отменяющих ограничения на переизбрание президента, региональных руководителей и парламентариев.

Оппозиция считает, что внесение изменений в основной закон нарушает демократические принципы и "увековечит" пребывание президента Уго Чавеса у власти.

Накануне референдума Чавес заявил, что признает результаты референдума даже в случае проигрыша и призвал оппозицию сделать то же самое.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь