Переключиться на мобильную версию

ХАМАС назвал условия освобождения Гилада Шалита

ХАМАС отверг условия Израиля обсуждать открытие пограничных переходов или заключение перемирия только после освобождения израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного палестинскими боевиками в июне 2006 года.
ХАМАС освободит Шалита только в обмен на освобождение палестинских узников
ХАМАС освободит Шалита только в обмен на освобождение палестинских узников
АР

Об этом заявил местному телевидению заместитель главы политбюро Исламского движения сопротивления Муса Абу Марзук, возглавляющий делегацию исламистов на переговорах с египетскими посредниками об условиях достижения перемирия.

По его словам, освобождение Шалита возможно только в обмен на палестинских узников, приговоренных пожизненно и к длительным срокам тюремного заключения, передает ИТАР-ТАСС. Он опроверг информацию о якобы заключенной на 400 млн долларов сделке в обмен на освобождение израильского капрала.

Между тем Израиль обусловил достижение перемирия с палестинцами освобождением Шалита. В Тель-Авиве выразили надежду на то, что Шалит выйдет на свободу в ближайшие недели, возможно, еще при нынешнем правительстве во главе с Эхудом Ольмертом. Сам Ольмерт назвал подобные сообщения "преувеличенными, вредными и ненужными".

Напомним, Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. В замен на освобождение израильтянина палестинцы требовали освободить 500 боевиков.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь