Переключиться на мобильную версию

США дополнительно отправят в Афганистан 17 тысяч военнослужащих

Президент США Барак Обама во вторник, 17 февраля, подписал распоряжение об увеличении американского воинского контингента, дислоцированного в Афганистане.

Об этом сообщает Associated Press.

Планируется, что в течение ближайших шести месяцев в Афганистан будет дополнительно направлена армейская бригада, а также морские пехотинцы, число которых представители администрации Обамы официально уточнять не стали. По неофициальным данным, в Афганистан будут направлены 17 тысяч человек - сначала 8 тысяч морских пехотинцев, а затем еще 9 тысяч военнослужащих.

"Решение было передано вчера Пентагону. Приказы были подписаны сегодня", - сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, находящийся вместе с президентом США в Денвере (штат Колорадо).

"Это увеличение необходимо для стабилизации ухудшившейся ситуации в Афганистане, который не получил должного стратегического внимания, направления и так необходимых стране ресурсов", - говорится в письменном заявлении президента США.

В настоящий момент в Афганистане несут службу 33 тысячи американских военных, напоминает BBC News. Ранее американское командование в Афганистане просило увеличить контингент еще на 30 тысяч военнослужащих.

В ходе своей предвыборной кампании Барак Обама неоднократно заявлял, что администрация Джорджа Буша не уделяла должного внимания ситуации в Афганистане, сосредоточившись на Ираке. О планах по усилению американского воинского контингента в Афганистане Обама объявил вскоре после вступления в должность президента США.

Между тем, Таджикистан согласился предоставить свое воздушное пространство самолетам НАТО для доставки невоенных грузов в Афганистан. Также Вашингтон ведет переговоры с Ташкентом об открытии отдельной железнодорожной ветки для снабжения своего афганского контингента. Кроме того, США намерены провести переговоры с Россией и Кыргызстаном о возможности сохранения авиабазы в Манасе - единственного военного объекта США в Центральной Азии. Она играет ключевую роль в снабжении войск США и НАТО, действующих в Афганистане.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь