Переключиться на мобильную версию

Движение ХАМАС обвинило Израиль в срыве перемирия в секторе Газа

Переговоры о длительном перемирии в секторе Газа зашли в тупик: Израиль требует освободить пленного солдата, а палестинцы призывают не увязывать этот вопрос с условиями прекращения конфликта.
Освобождение пленного Гилада Шалита (на плакате) стало главным условием перемирия
Освобождение пленного Гилада Шалита (на плакате) стало главным условием перемирия
АР

Сегодня, 18 февраля, члены израильского кабинета безопасности единогласно проголосовали за то, что условием перемирия в секторе Газа станет освобождение капрала ЦАХАЛа Гилада Шалита. До решения этой проблемы они не собираются снимать блокаду с анклава и будут пускать туда только грузы с гуманитарной помощью.

Таким образом, Израиль теперь считает возвращение своего военнослужащего приоритетом номер один для открытия границ с Газой, и лишь вторым и третьим пунктами называет пресечение контрабанды оружия в сектор Газа и прекращение обстрелов южного Израиля. При этом израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил, что его страна не давала посредникам из Египта никакого четкого обещания подписать соглашение о перемирии с ХАМАСом.

В свою очередь, представители ХАМАСа не видят никакой связи между освобождением пленного Шалита и переговорами о перемирии. По словам пресс-секретаря движения Фаузи Бархума, выдвижение Израилем новых условий перемирия с палестинцами в секторе Газа подрывает посреднические усилия Египта на этом направлении.

Что касается освобождения Шалита, то ХАМАС готов обменять его только на заключенных палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Их примерно 1400 человек, в том числе осужденные за подготовку и осуществление терактов на израильской территории.

Напомним, переговоры при посредничестве Египта должны были закончиться на прошлой неделе. Соглашение между Израилем и ХАМАСом, которое пока так и не вступило в силу, предусматривало 18-месячное перемирие и открытие пропускных пунктов на границе с Газой. При этом планировалось, что Шалит будет передан Израилю в рамках другой сделки.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь