Переключиться на мобильную версию

На юге Чили произошло новое извержение вулкана Чайтен

Новое извержение вулкана Чайтен произошло в четверг, 19 февраля, на юге Чили, в 1200 километрах к югу от столицы страны Сантьяго.

Об этом сообщила чилийская радиостанция Cooperativa.

Купол вулкана частично обрушился. Огромное облако газа и пепла накрыло находящийся в десяти километрах одноименный город. По горным склонам стекает раскаленная лава. По свидетельствам очевидцев, в полдень в городе стало темно как ночью.

Эвакуированы все жители города, в том числе 160 человек при помощи военизированной полиции. К настоящему моменту сведений о возможных жертвах не поступало.

Власти Чили в экстренном порядке создали штаб по ликвидации последствий нового извержения вулкана. Сейсмологи не исключают возможность его еще большой активизации в ближайшие дни.

Отметим, что жители Чайтена начали возвращаться в город всего несколько недель назад. Они были эвакуированы после сильнейшего извержения вулкана, произошедшего 2 мая (до этого он "спал" почти 7 тысяч лет). Тогда вырывавшийся из кратера столб дыма и пепла достиг высоты в 30 километров, а шлейф вулканического облака накрыл даже столицу соседней Аргентины Буэнос-Айрес, что вызвало на несколько дней отмену авиарейсов в страну американских компаний American Airlines и United Airlines. Город Чайтен, в котором до стихийного катаклизма проживало около 7 тысяч человек, был буквально погребен под слоем пепла в 30 сантиметров.

На Андской гряде расположено около 2 тысяч вулканов, примерно пятая часть из них потенциально активны. До прошлого года подобных извержений не было в Чили 76 лет.

Напомним, что в июле прошлого года на юге Чили проснулся вулкан Льяйма. Один из самых активных в Южной Америке - вновь начал выбрасывать лаву, сообщили власти страны, объявляя эвакуацию жителей. Это произошло всего через два месяца после масштабного извержения вулкана Чайтен, находящегося немного севернее.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь