Переключиться на мобильную версию

Время действовать

Резерва для "популярных" мер в экономике больше нет, утверждает глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.
Петр Порошенко подчеркивает необходимость принятия властью "непопулярных" мер
Петр Порошенко подчеркивает необходимость принятия властью "непопулярных" мер
Корреспондент

Сегодня наша страна нуждается в адекватной экономической политике, которая должна основываться на понятных каждому украинцу действиях власти. Темпы экономического падения Украины доказывают: времени на разговоры больше нет - необходимо действовать.

Кризисные явления в украинской экономике имеют тенденцию к дальнейшему обострению. В отдельных отраслях промышленности - например в машиностроении, химии, строительстве - глубина падения производства составляет 50% и более. Согласно последним данным статистики, расчетный показатель ВВП Украины, с учетом его формирования, может составить около 20% падения. Критическое положение реального сектора экономики, даже принимая во внимание все объективные факторы, - это результат политического противостояния, отсутствия консолидации и воли для реализации адекватной системы антикризисных мер.

Надо сказать, что мир не имеет универсального сценария выхода из кризиса, но мировой опыт антикризисных мер свидетельствует, что на первом этапе приоритетом была поддержка и стабилизация банковской системы для разблокирования кредитования экономики.

Критическое положение реального сектора экономики - это результат политического противостояния, отсутствия консолидации и воли для реализации адекватной системы антикризисных мер

В Украине, после избирательного рефинансирования отдельных банков по непрозрачным критериям, в этом году оно практически прекратилось. В январе банковская система в целом прекратила предоставление кредитов в экономику. Отсутствие кредитов вызывает острый дефицит оборотных средств субъектов хозяйствования, который, даже в случае роста спроса, делает невозможным оживление производства. Проблема усугубляется усилением налогового давления: попытка отменить единый налог, недостаточно обоснованное увеличение акцизных платежей, хаотичные попытки внедрить новые сборы на местном уровне и т. п.

С подобной проблемой мы сталкивались уже в середине 90-х годов. Печальный результат известен. Находит подтверждение он и сейчас. На фоне значительного ухудшения внешней конъюнктуры начинается процесс неплатежей, в том числе заработной платы, сокращаются налоговые поступления, растет дефицит бюджетов всех уровней и поступлений в Пенсионный фонд, обостряются протестные настроения в обществе.

Адекватные направления противодействия этим кризисным явлениям, подтвердившиеся мировой практикой, известны:

  1. стимулирование спроса на продукцию отечественного производства;
  2. укрепление финансов субъектов хозяйствования.

О правильности такого подхода для Украины говорят и показатели января этого года, свидетельствующие о том, что предприятия, работающие на внутреннем рынке (кроме строительной отрасли), находятся в лучшем состоянии, чем экспортно ориентированные.

Для решения указанных задач нам необходимо обеспечить стабильность банковской системы и восстановить кредитование экономики в национальной валюте. Для этого НБУ должен снизить ставку рефинансирования, увеличить норматив обязательного резервирования в иностранной валюте, ограничить до обоснованного минимума кредитование населения. Основным ресурсом доходов должны стать заработная плата и доходы от предпринимательской деятельности, "проедать" займы, не имея перспектив их возвращения, - недопустимо.

Неумение банков адекватно оценивать перспективу платежеспособности заемщиков должно не быть основанием для прекращения кредитования экономики, а иметь следствием очищение рынка от таких банков.

На определенный срок надо восстановить обязательную продажу 50% валютной выручки экспортерами и сократить со 120 до 90 дней срок ее возвращения из-за рубежа.

Позитивным сигналом для бизнеса стало заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о введении моратория на повышение налогов. Но для снижения налогового пресса на экономику необходимо предпринять еще ряд шагов, позволяющих отечественному производителю не выживать, а двигаться вперед.

Для этого предлагается:

  • снизить до 15-17% ставку НДС с одновременной ее дифференциацией в зависимости от приоритетности деятельности, например, снизить до 8% ставку НДС на продовольствие, минимизируя социальные последствия для населения, в потребительской корзине которого продукты составляют более 50%;
  • снизить до 20% ставку налога на прибыль предприятий, установить нулевую ставку налога на прибыль в приоритетных видах деятельности при условии ее реинвестирования.

Считаю нецелесообразным вносить транспортный сбор в цену горючего, в том числе и дизельного топлива, так как подорожание горючего охлаждает экономику и снижает конкурентоспособность нашего производителя.

Безусловно, мы придем к сокращению доходов бюджета. Но при применении стимулирующих экономику мер дефицит государственного бюджета в 3% ВВП станет допустимым и соответствующим антикризисной бюджетной политике развитых стран.

Вместе с тем следует временно ограничить до минимума расходы на развитие, кроме капиталовложений в поддержку систем жизнедеятельности и расходов на научную деятельность. Сокращение расходов потребления должно происходить путем их оптимизации, а не путем сокращения оплаты труда работников бюджетных учреждений.

Значительным резервом увеличения доходов местных бюджетов может стать восстановление прогрессивного налогообложения доходов физических лиц.

Конечно, некоторые из перечисленных мер не будут пользоваться поддержкой у определенных слоев общества. Однако следует осознать, что резерва для принятия "популярных" мер в украинской экономике более не существует.

Эта колонка опубликована в №6 журнала Корреспондент от 21 февраля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь