Переключиться на мобильную версию

Топить Украину?

Страна погрязла в экономических проблемах, однако некоторые риски сильно преувеличены, пишет в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Kyiv Post: Не все так плохо, как может показаться
Kyiv Post: Не все так плохо, как может показаться
Kyiv Post

Уже стало модным в условиях мирового экономического кризиса говорить об Украине как о следующей Исландии, стремительно приближающейся к финансовому дефолту.

В то время как страна погрязла в экономических бедствиях, некоторые риски сильно преувеличены, в основном из-за грязной политической борьбы между Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Некоторые эксперты пытаются понять, преднамеренно ли Ющенко пытается подорвать работу своего политического оппонента, тем самым лишь ухудшая и без того тяжелую ситуацию. Ответственный Президент не бьет тревогу о том, что его страна находится на грани дефолта, тем более если есть предпосылки того, что все наоборот.

Если посмотреть на голые цифры, то можно убедиться, что долг Украины намного ниже 60% от суммы валового внутреннего продукта, в отличие от многих других стран. Эксперты утверждают, что долг украинского правительства в конце 2008 года составил $24 млрд, что составляет 19,5% от ВВП. Несмотря на негативную динамику последних нескольких месяцев, $28,8 млрд, которые находятся на счетах НБУ, будет достаточно при самом худшем сценарии.

Многие опасаются, что может рухнуть банковский сектор Украины, который потянет за собой всю страну. Согласно оценкам, общее количество банковского и корпоративного долга, подлежащего выплате в этом году, составит почти $40 миллиардов. Безусловно, будет несколько дефолтов, но, как заявили представители НБУ в этом месяце, долговые обязательства самых крупных банков (львиная доля рынка) окажутся им по силам.

Несколько крупных банков будут нуждаться в помощи со стороны правительства. Большинство рекапитализируют их европейские партнеры, которые сами сожалеют о том, что в последние годы предоставляли Украине слишком большое количество кредитов. Более того, Европейский банк реконструкции и развития выделил на этой неделе Украине 500 миллионов евро для рекапитализации проблемных украинских банков.

Однако существует еще одна проблема, которая состоит в том, сможет ли Украина выплачивать пенсии и пособия по безработице. Столкнувшись с угрозой массовых беспорядков, Тимошенко обратилась к богатейшим странам мира за экстренной помощью в размере $5 миллиардов. Россия выразила интерес, тем самым спровоцировав спекуляции Ющенко относительно того, что его политический оппонент предал национальные интересы страны.

В связи с этим необходимо тщательно проанализировать условия российского кредита, а также поразмышлять, как можно урезать расходы бюджета. Любые кредиты должны быть направлены на инфраструктуру и энергосберегательные технолигии – такие инвестиции окупятся в долгосрочной перспективе.

Проблемы, с которыми столкнулась Украина, являются серьезными, но смысла паниковать нет. Судя по последним сведениям, международные рейтинговые агентства несправедливо показывают Украину как страну, которая находится на грани коллапса.

Слова одного из украинских банкиров вселяют надежду: "Где были эти рейтинговые агентства в прошлом году? Почему они не предсказали крах банка Lehman Brothers и других западных банков? Их банки рушатся. Но мы все еще держимся, несмотря на все проблемы, в то время как их банки исчезают один за другим”.

Эта колонка опубликована в №5 газеты Kyiv Post oт 19 февраля 2009.

Оригинал колонки можно прочитать здесь - Ukraine bashing

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь