Переключиться на мобильную версию

Ъ: Страсбургский суд пригрозил России приостановкой членства в Совете Европы

Европейский суд по правам человека потребовал от России в течение шести месяцев принять законодательные меры по устранению длительных задержек исполнения судебных решений, пишет сегодня газета
Страсбургский суд может исключить Россию из Совета Европы
Страсбургский суд может исключить Россию из Совета Европы
wikipedia.org

 В случае невыполнения постановления Комитет министров Совета Европы вправе применить санкции вплоть до приостановки членства России в Совете Европы, отмечает издание.

По словам российского судьи  ЕСПЧ Анатолия Ковлера, одной из причин принятия постановления стало дело участника ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Анатолия Бурдова, которому, несмотря на принятые в 1990-е годы решения российского и европейского судов, по-прежнему не выплачиваются денежные пособия. При этом Суд отметил отсутствие механизма возмещения государством вреда, нанесенного российской судебной властью задержкой исполнения решений.

В сентябре 2008 года Верховный суд РФ по предложению Дмитрия Медведева внес в Госдуму проект закона О возмещении государством вреда, причиненного нарушением судопроизводства и исполнения судебных актов. Согласно данным Верховного суда, 72 процента жалоб, принятых к рассмотрению ЕСПЧ, касаются именно этой проблемы.

Тем временем, ЕСПЧ приостановил на один год производство по всем делам из России, касающимся неисполнения судебных решений.

В 2008 году Россия стала лидером по количеству исков в ЕСПЧ. Россиянами были поданы 27 тысяч исков, что составило 28 процентов от общего числа.

Напомним, за 2008 год россияне подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге 27250, что становит 28% от их общего количества.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь