Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Найден предположительный эскиз обнаженной Моны Лизы

Предварительный вывод об авторстве графического портрета обнаженной женщины сотрудники Музея Лувра сделали после проведенной экспертизы.
Среди признаков, указывающих на это, эксперты называют схожесть размеров портретов и практически полную идентичность рук и тела изображенных женщин
Среди признаков, указывающих на это, эксперты называют схожесть размеров портретов и практически полную идентичность рук и тела изображенных женщин

Портрет обнаженной женщины, находившийся с 1862 года в коллекции искусства эпохи Возрождения во Франции, возможно, был написан художником Леонардо да Винчи и является эскизом его знаменитой Моны Лизы. К такому выводу пришли французские искусствоведы, сообщает служба Би-би-си.

Читай также: Итальянские ученые обнаружили в портрете Моны Лизы зашифрованные буквы и цифры

Ранее считалось, что написанный древесным углем портрет, известный как Монна Ванна, был создан не самим да Винчи, а в его студии.

Однако после проведенной в Музее Лувра экспертизы его сотрудники предположили, что над рисунком работал сам гений эпохи Возрождения.

Среди признаков, указывающих на это, эксперты называют схожесть размеров портретов и практически полную идентичность рук и тела изображенных женщин.

Кроме того, обнаруженные по контуру графического рисунка маленькие дырочки дают основания полагать, что он мог быть использован как трафарет при переносе портрета на холст.

Однако эксперты отмечают, что часть “Монны Ванны“ была выполнена человеком, использующим правую руку как основную, в то время как да Винчи был левшой.

Читай также: Ученый: Мона Лиза была мальчиком-любовником да Винчи

Окончательные выводы об авторстве графического портрета будут сделаны по завершении исследования.

Напомним, в мае  в Нью-Йорке за $45 миллионов был продан один из самых известных портретов кисти Пабло Пикассо - Женщина в синем платье.

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь