Переключиться на мобильную версию

Медведев не готов обменять Иран на ПРО

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что никакого размена между вопросами иранской ядерной проблемы и вопросами ПРО США в Европе не будет.
Медведев не готов обменять Иран на ПРО
Медведев не готов обменять Иран на ПРО
АР

Таким образом он отреагировал на озвученное многими СМИ предложение американского президента Барака Обамы. Тот якобы предложил такую схему решения проблем: США отказываются от размещения элементов противоракетной обороны в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы.

"Мы действительно переписываемся. Но если говорить о каких-то разменах или обменах, то могу вам сказать, что таким образом вопросы не ставились", - сказал Медведев на пресс-конференции в Испании. По его словам, такая постановка вопроса, как размен, неконструктивна.

"Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменными, тем более иранской проблематикой, мы и так в абсолютном контакте работаем с американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана", - сказал российский президент.

При этом он подчеркнул, что сама готовность США к дискуссии по поводу системы ПРО уже является хорошим сигналом. "Потому что несколько месяцев назад мы получали другие сигналы - "решение принято, говорить не о чем, мы все сделаем как решили".

Медведев призвал создать глобальную конструкцию, а не ее фрагмент вблизи российских границ. "Если новая администрация США здесь проявит здравомыслие и предложит какую-то новую конструкцию, которая устраивала бы всех европейцев и, естественно, США, которая была бы приемлема для нашей страны, - мы готовы ее обсуждать", - заключил российский лидер.

В то же время, Россия в очередной дала понять, что не будет предпринимать ответные действия, если США не будут размещать элементы своей ПРО в Европе. Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил сегодня в Москве: "Если будет приостановлено размещение (элементов ПРО), мы не начнем те действия, которым мы планировали в ответ".

Ранее Дмитрий Медведев отмечал, что одной из ответных мер в случае появления американских ракет противоракетной обороны вблизи российский границ станет размещение оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер в Калининградской области.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь