Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Польша не будет возобновлять упрощенное пересечение границы с РФ

Режим малого приграничного передвижения действовал с июля 2012 года до момента приостановки его Польшей в июле 2016.
Польша не будет возобновлять упрощенное пересечение границы с РФ

Правительство Польши в данный момент не видит необходимости в возобновлении упрощенного режима пересечения польско-российской границы жителями приграничных регионов. Об этом сообщает Радио Польша.

Отмечается, что в связи с приостановкой малого приграничного передвижения (МПП) между Россией и Польшей, по инициативе последней в июле 2016 года, не сократилось число въезжающих туристов и не упали объемы торгового оборота между регионами.

В свою очередь отмечается, что сократились случаи перевозки через границу, в частности, контрабандных сигарет и бензина.

Учитывая эти показатели, Польша пока не планирует возобновить МПП. Такую информацию предоставили в ответ на просьбу депутата от Польской крестьянской партии Уршули Паславской. Сообщается, что депутат сочла предстоящий Чемпионат мира по футболу, который состоится в России, хорошим поводом для восстановления режима упрощенного пересечения границы.

По словам вице-министра внутренних дел и администрации Польши Якуба Скибы, решение о приостановке МПП было принято из соображений национальной безопасности.

Соглашение между Москвой и Варшавой о порядке местного приграничного передвижения вступило в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие документа попадает вся Калининградская область, с польской - часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители приграничных регионов имели право на многократный въезд и пребывание.

В июле 2016 года Польша решила приостановить действие соглашения и Россия предприняла ответные меры. Польская сторона объяснила нежелание восстанавливать МПП повышением активности российских спецслужб и милитаризацией Калининградской области, а также в связи с другими действиями гибридного характера, связанными с разведкой, кибератаками, провокациями и экономическим давлением.

Читайте также: Польша выслала россиянина из-за его связей со спецслужбами Кремля

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь