Переключиться на мобильную версию

Действия Москвы осложняют диалог Польши и России - польский МИД

Официальная Варшава направила российскому МИД ноту протеста против выдворения из РФ польского историка Генрика Глембоцкого.
Действия Москвы осложняют диалог Польши и России - польский МИД

"Односторонняя активность" Москвы создает трудности для политического диалога между Польшей и Россией. Об этом говорится в заявлении польского МИД по поводу выдворения из государства-агрессора польского историка Генрика Глембоцкого.

В заявлении сообщается, что в понедельник, 27 ноября, посол Варшавы в РФ Влодзимеж Марчиняк передал российскому МИД ноту протеста против высылки ученого.

"Мы обеспокоены непонятным решением российской стороны о выдворении историка Ягеллонского университета и сотрудника Института национальной памяти профессора Генрика Глембоцкого, находившегося в Москве в исследовательской поездке", - заявили в польском министерстве.

В Варшаве отметили, что научная деятельность Глембоцкого направлена на нормализацию польско-российских отношений.

"Неоправданная высылка польского ученого - еще одно звено в антипольской пропагандистской кампании, проводимой российской стороной в течение нескольких месяцев, и еще одно подтверждение того, что политический диалог между нашими странами сталкивается с трудностями из-за односторонней активности российской стороны", - подчеркнули в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Польши убеждены, что сохранение свободы контактов и обеспечение беспрепятственного диалога между польскими и российскими историками, деятелями науки и культуры имеют "особое значение, которое мы должны защищать, а не административно ограничивать".

Ранее в ноябре 2017 года ФСБ России задержала в Москве польского историка Генриха Глембоцкого и выдворила его из РФ.

Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич назвал выдворение Россией ученого "враждебным актом" против историков, показывающих, чем на самом деле была советская тоталитарная система.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь