Переключиться на мобильную версию

И вновь о кризисе

Что вы хотели знать, но стеснялись спросить Молитесь и Бог даст. Но домой не принесет, пишет в своей колонке победитель недели в рамках конкурса Твоя точка зору на сайте Новинар Валентин Ткач из Черновцов.
Я открою свою жизнь не для співпереживання, а для співрадості
Я открою свою жизнь не для співпереживання, а для співрадості
Фото предоставлено автором

Эта колонка, по мнению редакции Новинаря, стала лучшей из присланных читателями за прошедшую неделю проведения конкурса авторских колонок Кризис на пользу: да или нет.

____

Кризис пришел в страну. Мне пришлось уволиться с работы и не только мне одному. И последние события не дают оснований для надежд на лучшее. Кто-то из экспертов удачно определил перспективы: кризис сметет "офисный планктон".

Поэтому шансы найти работу в ближайшее время становятся призрачными. Но сегодня утром я помыл голову, побрился, одел светлую рубашку, подобрал галстук и пошел фотографироваться.

В ателье на примечание, что фотографий будет четыре, я ответил, чтобы сделать шесть. Теперь мне хватит и для удостоверения, и для отдела кадров. Предложение о новой работе не застанет меня врасплох.

Я возьму в заложники свое будущее. Эти крошечные отпечатки размером 3х4 будут моим сигналом для будущего, чтобы оно осознало мои ожидания относительно него. Я не верю в неотвратимость судьбы, но убежден, что человек своими внутренними установками и духовными практиками самостоятельно формирует свою судьбу.

Во всяком случае, я уже точно знаю, что буду делать завтра. Я пойду забирать фотографии.

Деньги не делают человека глупым. Они выставляют дурака напоказ

Сегодня на рынке купил четыре баночки гороха. Дома смотрю на них, и хотя трудно себе представить, зачем я их купил, моя голова уже формирует новую цель: "Хорошо было бы купить еще хотя две банки сладкой кукурузы. Когда к кукурузе добавились консервы, макароны, подсолнечное масло, спички и большая упаковка туалетной бумаги, я остановил желание мыслью, как все это донесу домой. Меня беспокоило не то, хватит ли денег, а как это донести. На сердце стало грустно, и я остро почувствовал, что в стране кризис.

Главное ничего не бояться

Охотник приехал в Карпаты, чтобы ознакомиться с особенностями охоты на медведя. Старый гуцул ему и говорит:

- Главное, ничего не бояться. Берем ружье, длинную палку и идем в горы. И еще раз, главное, ничего не бояться. В горах находим берлогу и сунем туда палку. Потом ждем, пока появится морда медведя, и ничего не боимся. Как только появится его морда, сразу нужно залепить медведю в глаза гов..ом.

- А где взять гов..о - перебивает гуцула охотник.

- Гов..на будет столько, сколько надо, - сказал гуцул. - Главное ничего не бояться!

Аналогично и с кризисом: главное ничего не бояться. Всего не купишь, а того, что действительно необходимо, будет столько, сколько нужно.

Творить и побеждать можно только силой любви

Сегодня я очень волнуюсь за доллар. Скажу сразу, что у меня их нет, но мне объяснили, что когда он растет - это плохо для импортеров и мне должно быть плохо. Когда доллар падает - это плохо для  экспортеров, поэтому я переживаю вместе с ними.

Когда НБУ проводит ревальвацию гривны, вкладчики с валютными депозитами мне рассказывают, как стало тяжело жить, и я страдаю вместе с ними. Когда НБУ девальвирует гривню, я огорчен вместе с теми, у кого вклады в отечественной валюте.

У меня нету ни долларов, ни вкладов, но моя жизнь - это постоянные переживания, такое впечатление, что радость жизни где-то есть, но она проходит мимо меня.

Поэтому с завтрашнего дня, когда доллар начнет падать, я буду радоваться вместе с импортерами, когда же он начнет укрепляться, я буду радоваться вместе с экспортерами. Ревальвация бросит меня в объятия ликующих владельцев гривневых сбережений, а девальвацию я буду праздновать в кругу владельцев валютных вкладов.

И хотя на кармане у меня будут те же 50 гривен до зарплаты, я открою свою жизнь не для співпереживання, а для співрадості. И в мире станет больше радости, чем печали. Ведь есть что-то символически неправильное в том, что текстовый редактор, воспринимая слово співпереживання, выдает ошибку на слове співрадість. Я наполню свою жизнь добрыми словами, я расширю существующее пространство доверия. И это почувствуют все. Во времена кризиса.

Валентин Ткач, Черновцы

Колонка публикуется в рамках конкурса в рубрике Точка зрения.

Все колонки читайте здесь.

Новинар

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь