Переключиться на мобильную версию

СБ ООН не договорился о приостановке ордера на арест президента Судана

Совет безопасности ООН не смог преодолеть разногласий по вопросу о приостановке исполнения ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира.

Об этом сообщил журналистам председатель Совбеза, и.о. постоянного представителя Ливии Ибрагим Даббаши по окончании закрытых консультаций в пятницу вечером. Теперь к этому вопросу Совбез может вернуться на следующей неделе.

По словам Даббаши, у членов Совета безопасности нет общей позиции по ситуации в Судане в целом. Решение МУС не учитывает мнение Африканского союза (АС), Лиги арабских государств (ЛАГ), Организации Исламская конференция (ОИК) - ведущих региональных и международных организаций, которые сами в состоянии определить, что хорошо для мирного процесса в Дарфуре. Эти организации обратились в Совбез с требованием применить статью 16 (Статута МУС), однако некоторые члены СБ пока не готовы к этому.

Соединенные Штаты, Великобриатния, Франция выступают за арест аль-Башира, в то время как председательствующая Ливия, Китай, а также Россия считают, что такой шаг не будет способствовать мирному урегулированию конфликта в Дарфуре.

Ливийский дипломат, тем не менее, выразил надежду, что высокопоставленная делегация Африканского союза, которая, по его словам, должна прибыть в Нью-Йорк 15-16 марта, "сможет убедить членов Совета безопасности применить 16-ю статью". Даббаши также уточнил, что делегация АС будет представлена на министерском уровне, хотя ее точный состав пока не известен.

Кроме того,  продолжаются двусторонние консультации между столицами и в Нью-Йорке с целью "убедить всех членов Совбеза прийти к согласию как можно скорее" по вопросу о приостановке исполнения ордера на арест.

На консультациях также был заслушан доклад о гуманитарной ситуации в Судане в связи с решением правительства этой страны лишить лицензий и выдворить 13 иностранных неправительственных организаций (НПО), которое последовало сразу за объявлением о решении МУС.

Напомним, 4 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Ему предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе конфликта в провинции Дарфур. Это первый случай выдачи Международным уголовным судом ордера на арест действующего главы государства.

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь