Переключиться на мобильную версию

КНДР объявила боевую готовность армии

КНДР объявила в воскресенье, 8 марта, полную боевую готовность вооруженных сил и прервала единственную прямую линию связи с военными представителями Южной Кореи.

Данные действия стали ответом на планы Сеула и Вашингтона провести военные учения, которые рассматриваются в Пхеньяне как подготовка к войне.

Как говорится в опубликованном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) сообщении верховного командования КНА, "в сложившейся в стране серьезной ситуации все воины Корейской народной армии (КНА) должны поддерживать полную боевую готовность".

Также представитель объединенного генштаба КНА сообщил, что из-за учений Key Resolve and Foal Eagle  с 9 марта прекращает работу канал связи между Севером и Югом. Этот же представитель объявил, что в контролируемых КНДР открытых районах Желтого и Японского морей "будет усилен военный контроль для обеспечения безопасности".

Северная Корея рассматривает запланированные учения как подготовку к войне против нее.

В документе, ранее переданном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и южнокорейского агентства Ренхап, подчеркивается, что из-за военных приготовлений Сеула и Вашингтона ситуация на Корейском полуострове оказалась на гране военного столкновения.

Учения под кодовым названием Key Resolve and Foal Eagle  пройдут на всей территории Южной Кореи с участием 26 тысяч военнослужащих США и американского авианосца. Число южнокорейских солдат, задействованных в учениях, не объявлялось.

Власти КНДР, напомним, неоднократно осуждали эти учения и называют их "беспрецедентными по количеству войск агрессора и длительности".

Северная Корея в воскресенье также предупредила, что любая попытка помешать запуску телекоммуникационного спутника Кванменсон-2, о готовящемся старте которого было объявлено 24 февраля, неизбежно приведет к войне. По словам представителя генштаба Корейской народной армии, "ответный удар будет направлен не только против средств перехвата спутника, но и против самих агрессоров в лице США и Японии и их марионетки Южной Кореи, вынашивающих планы по перехвату спутника".

Напомним, западные эксперты полагают, что КНДР под прикрытием запуска спутника намерена испытать новую ракету.

30 января 2009 года Пхеньян в одностороннем порядке аннулировал все ранее достигнуты соглашения с Южной Кореей, что привело к обострению отношений между двумя государствами. Впоследствии, 19 февраля, КНДР объявила о готовности к войне с Сеулом; по данным Министерства обороны Южной Кореи к февралю 2009 года на вооружение армии КНДР поступили новые ракетные комплексы, а численность войск страны достигла 1,2 миллиона человек.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт на Корейском полуострове 1950-1953 годов завершился лишь подписанием соглашения о перемирии.

Ранее в Пхеньяне заявили о том, что КНДР больше не гарантирует безопасность южнокорейских гражданских самолетов, пролетающих вблизи границ Северной Кореи.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь