Переключиться на мобильную версию

Вирус Яценюк

Украинских политиков творят не реальные дела, а медиа. Яркий пример - Арсений Яценюк, человек без партии, зато с телеэфирами и высоким личным рейтингом, пишет в своей колонке редактор отдела Страна журнала Корреспондент Андрей Смирнов.
Украинских политиков творят не реальные дела, а медиа, пишет Андрей Смирнов
Украинских политиков творят не реальные дела, а медиа, пишет Андрей Смирнов
Фото Дмитрия Никонорова/Журнал Корреспондент

Экс-спикер парламента Арсений Яценюк недаром носит титул отечественного киндер-сюрприза. Его личный рейтинг за последнее время продемонстрировал взлет на 10% - во времена кризисного недовольства всеми власть имущими показатель ошеломляющий. Экс-спикер вырвался в тройку самых популярных политиков страны. А ведь он - лишь высококачественный медиавирус.

О таких вирусах впервые в середине 90-х годов прошлого века писал Дуглас Рашкофф в книге Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. В ней речь шла о том, как современные СМИ манипулируют обществом, продвигая потребительские ценности, формируя общественное мнение и контролируя доступное описание мира (а последние годы сделали из украинской политики именно такую, созданную СМИ, упрощенную структуру: в ней одни исключительно плохие, а другие - всегда хорошие).

Экс-спикер вырвался в тройку самых популярных политиков страны. А ведь он - лишь высококачественный медиавирус

На таком медиапродукте выросло целое поколение пассивных потребителей информации. Но среди них есть люди, разбирающиеся в психологии, социологии и маркетинге, которые научились в своих целях разрушать созданную СМИ упрощенную модель окружающего мира. Рашкофф назвал их работу информдиверсиями, которые распространяются подобно вирусам, то есть имеют оболочку, помогающую им проникнуть внутрь организма - общества.

Оболочка в случае с вирусом Яценюком построена на недовольстве украинцев нынешней жизнью, которое превращается в неприятие всех власть имущих. Социологи - лучшие друзья любой поп-культуры - трансформируют это недовольство своими опросами так: с одной стороны, украинцы начинают хотеть сильной руки, а с другой - жаждут прихода в политику новых лиц. Искусственность такого подхода очевидна, ведь четко назвать кандидатов на роль новых вождей или сильной руки большинство соотечественников не может. Их чаяниям не хватает конкретики, они просто чего-то хотят, а чего именно стоит хотеть, не знают. Но им подсказывают.

Под прикрытием идей о том, что к власти должны прийти молодые и перспективные профессионалы, не замаранные прежними политическими игрищами, и движется к электоральным вершинам Яценюк. Его медиаобраз именно такой: молодой, толковый, и говорит складно.

Оболочка в случае с вирусом Яценюком построена на недовольстве украинцев нынешней жизнью, которое превращается в неприятие всех власть имущих

Но образ и реальность - вещи разные. Ведь именно Яценюк уже давно обретается на вершинах власти, демонстрируя при этом фантастический конформизм. Эталонный политик новой волны поработал с социалистом Василием Цушко, трудился под руководством преданного Ющенко Юрия Еханурова, министерил под крылом Виктора Януковича, ладил и с парламентским большинством во главе с Юлией Тимошенко.

При этом, как настоящий вирус по Рашкоффу, Яценюк благодаря медиа раскрывает сложность связей в системе отечественной политики. Он не только выступает электоральным конкурентом Тимошенко, что достаточно очевидно, но и играет свою игру против Ющенко, запустив типичный пиар-трюк, когда заявил, что Президент хотел назначить его главой НБУ, да он это предложение отверг (чего, если верить главе Секретариата Президента Виктору Балоге, не было вовсе). Ко всему этому экс-спикер следует (если судить по телеэфирам на канале Интер) в фарватере полуопального, но оттого пока не менее богатого совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, то есть кормится, по мнению некоторых медиа, из той же кормушки, к которой припадает по крайней мере часть Партии регионов. Иными словами, Яценюк связывает воедино самые разные группы украинского политикума, запутывая картину и компрометируя их всех скопом. Сухим из воды выходит лишь он сам.

Но сходство с вирусом на этом для Яценюка не заканчивается. Ключевой момент, доказывающий его искусственную природу, - то, что пока не существует реальных действий и сил, организованных им.

Если Яценюк далеко зайдет в отечественной политике, это станет торжеством некоего скрытого пока интеллекта над нашей реальностью

В его протопартии - Фронте перемен - на конец прошлой недели состояло чуть более 8 тыс. человек. Яценюк не спешит лишний раз подчеркивать малочисленность стоящей за ним организации, скромно заявляя, что команда у него есть, но в ней просто собрались непубличные люди.

У него нет каких-то реальных поступков (разве что он ездит по регионам), нет даже реальных оппонентов (что лишний раз доказывает его бездеятельность). Зато у экс-спикера есть бесчисленные цитаты по самым разным поводам в СМИ и есть (как основной инструмент) регулярные эфиры на Интере.

Похоже, что Яценюк - это или вирус-тягач, возникший сам, но быстро подхваченный для использования некими непубличными силами отечественной политики, или преднамеренно созданный вирус, единственная цель которого — откусить часть довольно качественного электорального пирога в виде продемократически настроенных представителей прослойки "вокруг среднего класса". Поэтому людям, входящим в этот условный сегмент, стоит помнить, что за любым медиавирусом стоят те, кто соображает в психологии, социологии и маркетинге, те, кто умело рушит привычную картину окружающего простого украинца мира. Они хотят перемен, но это будут их перемены, вызванные к жизни их интересами.

Практически все отечественные политики действуют подобно вирусу

Если Яценюк далеко зайдет в отечественной политике, это станет торжеством некоего скрытого пока интеллекта над нашей реальностью. А значит, настоящей ответственности и действенных перемен от него не стоит ожидать. Ведь самая главная игра пойдет за его спиной и вне нашего поля зрения.

Но главная беда Украины вовсе не в Яценюке, как можно подумать, прочитав все вышесказанное. Она в том, что практически все отечественные политики действуют подобно вирусу. Их цель - размножиться самим, а вовсе не сделать здоровым организм породившего их общества.

***

Эта колонка опубликована в №9 журнала Корреспондент от 13 марта 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь