Последний шанс

Последний шанс
Фото предоставлено автором

Будем откровенны перед собой: в течение последних лет Украина предоставляла обширные возможности для бизнеса. Несмотря на политические потрясения и прочие хорошо известные проблемы, у страны были годы беспрецедентного экономического роста. По всем признакам казалось, что связь между политикой и развитием экономики отсутствует. Однако теперь все очевиднее становится то, что это происходило не из-за "украинской особенности", а благодаря выгодам от мировых тенденций, таких как высокие цены на сырье, доступность дешевого капитала, а также приток иностранных инвестиций на развивающиеся рынки. Теперь все это в прошлом.

Экономический рост в Украине был связан прежде всего с экономическим бумом в других странах мира. Не будет большой ошибкой сказать, что Китай и Индия, по крайней мере, частично и преимущественно косвенно поддерживали рост украинской экономики. На черные металлы и химическую продукцию приходится около 50% экспорта. Поступления от этих операций подпитывали внутреннее потребление, которое возросло до невиданного уровня, что сопровождалось доступностью кредитов и взлетом цен на недвижимость. Это нашло свое отражение в отраслевой структуре прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину.

Задача украинских политиков - обеспечить среду для использования возможностей экономики и ее трансформации

Как минимум две третьих ПИИ направлялись в финансовый сектор, сферу недвижимости и торговлю. Тогда как две последние отрасли испытывали бум благодаря росту покупательской способности рядовых украинцев и недостаточному предложению жилья, финансовый бум был основан преимущественно на входе иностранных банков на рынок. Мало кто сегодня согласится с тем, что этот рост создал огромный пузырь в экономике. Как в случае со всеми пузырями, их сдувание происходит стремительно и с огромными последствиями.

Однако любой кризис привносит и новые возможности. В нынешней ситуации складываются определенные уникальные условия для исправления ряда дисбалансов. Украине необходимо провести широкомасштабный пересмотр своей экономики, ориентируясь на свои конкурентные преимущества и уделяя внимание тем секторам, где больше добавленной стоимости. Слабая гривня повысит конкурентоспособность украинских экспортеров на мировых рынках, а удорожание импорта сыграет аналогичную роль для внутреннего производства. Производственные мощности нужно приспособить к новым рыночным реалиям, что предполагает и сокращение избыточных мощностей. Если предприятия адаптируются к новым условиям, то они станут более сильными.

Очевидно, что после кризиса - когда бы он ни завершился - Украина снова станет быстро растущей экономикой. Но мы должны осознавать: первыми из кризиса выйдут и попадут на новую волну роста те же сырьевые отрасли с низким уровнем добавленной стоимости - металлургия и производители удобрений. Финансовый сектор и строительство вскоре присоединятся к распределению экспортных поступлений. Другие отрасли, которые мы должны стремиться сделать фундаментом новой украинской экономики - высокие технологии (включая биотехнологии), новое сельское хозяйство, альтернативная энергетика, машиностроение XXI века - потребуют намного большего, чем просто хорошая ситуация на мировых рынках. И под этим подразумевается то, о чем в Украине говорят больше десятилетия (но сделано пока что мало) - среда для ведения бизнеса.

Правительство Украины должно не защищать отрасли под угрозой, а сконцентрироваться на создании благоприятных регуляторных условий для появления новых компаний и инноваций. Украина занимает 145-е место среди 181 страны в рейтинге среды для ведения бизнеса Всемирного банка. Это намного ниже показателя России (120-е место) или Молдовы (103-е). Очевидно, что эти цифры не вселяют оптимизма, а правительству необходимо сосредоточиться на сокращении бюрократических препон и административного давления на бизнес. Более того, в условиях жестко ограниченных бюджетных возможностей массивную финансовую поддержку государство проводить просто не в состоянии, а изменение регуляторной среды является экономным инструментом государственной политики.

И для тех компаний, которые работают в Украине, и для тех, кто еще сюда не вошел, сегодня хорошее время инвестировать в страну

И для тех компаний, которые работают в Украине, и для тех, кто еще сюда не вошел, сегодня хорошее время инвестировать в страну, ведь активы невероятно подешевели. В течение последующих пяти лет Украина все равно будет расти быстрее более развитых государств. Компании с органичной и долгосрочной бизнес-стратегией всегда найдут возможности в этой стране.

Поэтому задача украинских политиков - обеспечить среду для использования возможностей экономики и ее трансформации. Они не должны предотвращать оздоровительную реструктуризацию административными мерами или выплатами неконкурентоспособным компаниям. Когда мы реагируем на социальные последствия закрытия компаний, всегда лучше инвестировать в гибкость рынка труда, нежели в искусственную поддержку бизнеса. Все, что не убивает нас, делает нас сильнее - именно так работает глобальная экономика. Конкуренты Украины должны выйти из кризиса более сильными. Сможет ли Украина стать более сильной по сравнению с ними - это зависит только от ее действий.

Маркус Стобер - руководитель украинского офиса международной компании в области бизнес-коммуникаций Mmd

***

Эта колонка опубликована в №9 журнала Корреспондент от 13 марта 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK