Переключиться на мобильную версию

Должники, кредиторы и государство

Система возврата денег отлажена и работает практически без боев. Системы помощи клиенту отсутствует полностью. Никому не интересны твои проблемы, почему и как ты оказался должником банка, и как из честного плательщика превратился в злостного должника, пиш.
Силы есть, голова на плечах - тоже, а значит выстоим, пишет Родион Тунинский
Силы есть, голова на плечах - тоже, а значит выстоим, пишет Родион Тунинский
Фото предоставлено автором

Вечером спросил у приятеля,  чего он такой хмурый? " Да, вот суд отобрал машину в пользу банка".  Полтора года мой сосед исправно платил проценты за взятый в кредит автомобиль. Выплатил половину долга.  Как оказалось - впустую. 

Последние полгода у него не ладились дела. Компания, в которой он работал инженером, занимается строительством и укладкой взлетно-посадочных полос. Рассчитывая на большой госзаказ от правительства, руководство фирмы увеличило штат, правда, не сумев при этом обеспечить зарплатой. Итог - долги перед сотрудниками, у сотрудников долги перед банком.

Новенький автомобиль грустно посмотрел на своего бывшего хозяина в последний раз, перед тем как эвакуатор без сантиментов погрузил его и отвез на штрафстоянку. Крайним оказался мой приятель.

А разве у нас может быть иначе? В детстве я никогда не покупал лотерейные билеты. Помнил слова мамы, о том, что  с государством играть нельзя -  все равно проиграешь. И, конечно, проиграл.  В 1998 потерял все сбережения во время дефолта, так как мой банк оказался банкротом. Затем потерял деньги, накопленные на  квартиру, из- за полной девальвации рубля. Зато вдруг оказался миллионером. Правда, липовым.  

Еще недавно казалось, что те времена прошли, и можно спокойно строить планы на будущее, откладывая деньги и доверяя их банкам предлагающим высокие проценты. Наивный.  Тихие и спокойные несколько лет закончились. Снова в бой! За свои сбережения и кровные деньги.

Но мы стали умнее и пронырливее. Банк ставит лимит снятия денег - мы находим лазейку. Я несколько дней назад стал свидетелем  следующей ситуации. Я покупал продукты в одном из киевских супермаркетов, и, подойдя к кассе для расчета, я увидел, что ко мне приближается  взволнованная девушка. Объяснив, что ее банк установил лимит снятия  200 гривен в день, она попросила меня разрешить рассчитаться на кассе за меня, я же ей отдам всю приготовленную наличность. Девушка грустно сказала, что стоит здесь с самого утра, и вот так им образом пытается забрать свой законный депозит. "Хожу в этот магазин как на работу", призналась она мне.

Кто-то получает зарплату натуральным продуктом: что произвел, то и получил.  Кто-то берет в заложники сотрудников банка. Кто-то идет на еще более радикальные меры.

Вы не обращали внимания,  например, на то, что в Киеве вновь появились молодые люди "спортивной наружности" - привет из девяностых. Они снова востребованы. Собираются небольшими кучками и вспоминают молодость. Расправляют крылья. В ход идут веские аргументы угроз и активных уговоров вернуть товарищу N  его деньги.

Ну, эти скорей всего со своей работой справятся. Правда, сейчас будет немного тяжелее. Денег попросту нет. Парализована не только банковская система. Стоит производство, мелкий бизнес дышит на ладан. При всем желании коммерсанту попросту нечего отдавать. Те же, кто отошел от чистого криминала, нанимают компании с красивым иностранным словом - коллектор. Эти, насколько я понимаю, сначала тихим женским голосом уговаривают вернуть деньги, пытаются войти в положение, а затем снимают маску доброты и действуют методами, написанными выше.

Система возврата денег отлажена и работает практически без боев. Системы помощи клиенту отсутствует полностью. Никому не интересны твои проблемы, почему и как ты оказался должником банка, и как из честного плательщика превратился в злостного должника.

Сегодня самая рентабельная услуга - ломбард. Несут все:  от часов до семейных реликвий. По городу каждые сто метров висят бигборды, призывающие посвятить выходной день посещению автоаукционов, где машины, отобранные у должников, продаются по грошовым ценам.  Не знаю как Вам, но мне как-то не по себе от самой идеи приобретать машину, отобранную, может быть, у честного человека, попавшего в беду.

Сегодняшняя ситуация с кредитами на квартиры и автомобили чаще всего сопровождается драмами и трагедиями. Доведенные до отчаяния люди совершают необдуманные поступки.

Но страшно даже не это. Государство абсолютно ничего не делает, чтобы хоть как- то помочь людям. Мало того, большинство тех, кто сегодня оказался неплатежеспособным, работают в государственном секторе. А значит пенять не на кого. С государством не повоюешь.  Государству сейчас не до маленького человека. Ему со своими долгами разобраться надо.

И все-таки отчаиваться не стоит. В конце концов, машина это всего лишь машина, а холодильник, который банк забрал у Вас за неуплату процентов,  - кусок пластика. Бывало и похуже. Силы есть, голова на плечах - тоже, а значит выстоим.  От родной власти и не такие подарки получали…. Соседу моему, правда,  мои утешения уже не помогут. Зол мой сосед на родную власть. .А когда человек зол, одному Богу известно, что ему придет в голову.   

***

Эта колонка опубликована на сайте Корреспондент.net 17 марта 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных на сайте, допускается только после согласования с редакцией.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу koreditor@kpmedia.ua              

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь