Переключиться на мобильную версию

В Азербайджане состоялся референдум по поправкам в конституцию

В Азербайджане завершилось голосование на референдуме, который должен ответить на вопрос: можно ли избираться президентом более двух раз.
Если народ разрешит, Ильхам Алиев сможет остаться у власти после 2013 года
Если народ разрешит, Ильхам Алиев сможет остаться у власти после 2013 года
АР

Голосование завершилось в 19.00 по местному времени, когда закрылись все 5 тысяч 367 избирательных участков. По словам главы ЦИК, референдум можно считать состоявшимся, поскольку в нем приняли участие 64,12% избирателей, или около 3,14 миллиона человек. За ходом волеизъявления следили 45 тыс. местных и 160 иностранных наблюдателей.

Итоги, как ожидается, будут обнародованы около полуночи. Поправки в конституцию будут считаться принятыми, если за них проголосуют более половины избирателей.

В случае исключения из основного закона статьи, которая запрещает главе государства избираться президентом более двух сроков подряд, нынешний лидер Ильхам Алиев сможет в третий раз претендовать на высший государственный пост.

В первый раз он был избран президентом в 2003 году, второй раз - в 2008 году, когда набрал 89% голосов. Если же результаты референдума окажутся успешными, он сможет остаться у власти и после 2013 года.

Отметим, на сегодняшнее голосование были вынесены и другие поправки в конституцию Азербайджана. В частности, одно из предложенных изменений предполагает запрет на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли лица, которого снимают.

Азербайджанские власти уверяют, что остаются приверженцами международных демократических стандартов, но в тоже время говорят, что у них есть обязательства по защите страны от сил, которые, по их словам, стремятся посеять нестабильность.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь