Переключиться на мобильную версию

Коста-Рика и Сальвадор восстановят дипотношения с Кубой

Президент Коста-Рики Оскар Ариас заявил, что его страна восстановит дипломатические связи с Кубой, прерванные в 1961 году.

Об этом решении стало известно почти одновременно с аналогичным заявлением избранного президента Сальвадора Маурисио Фунеса, также объявившего о предстоящем восстановлении дипломатических отношений с Гаваной.

Сальвадор и Коста-Рика до последнего времени оставались единственными латиноамериканскими странами, не поддерживающими дипломатических отношений с Гаваной.

Коста-Рика разорвала дипотношения с Кубой в 1961 году. Тогда страна действовала в духе Декларации Сан-Хосе - документа, одобренного под давлением США годом ранее на совещании министров иностранных дел Организации американских государств (ОАГ).

После нескольких десятилетий ожесточенной словесной риторики и взаимных обвинений между Гаваной и Сан-Хосе в минувшем году наметилось определенное сближение двух стран. Так, в декабре прошлого года Коста-Рика поддержала вступление Кубы в Группу РИО - региональный механизм политических консультаций.
Кроме того, Коста-Рика призывала США отменить торговое эмбарго в отношении Кубы.

Сан-Сальвадор разорвал отношения с Гаваной в 1959 году, после победы кубинской революции. По словам избранного президента, восстановление дипотношений с Кубой было одним из пунктов его предвыборной программы и будет воплощено в жизнь после того, как он вступит в должность.

Напомним, 12 марта президент США Барак Обама дал распоряжение правительству о внедрении в жизнь нового закона, смягчающего экономические санкции США в отношении Кубы.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь