Переключиться на мобильную версию

Премьер Чехии уйдет в отставку в четверг

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, которому парламент накануне выразил недоверие, подаст в четверг прошение об отставке.
Мирек Тополанек уйдет в отставку в четверг
Мирек Тополанек уйдет в отставку в четверг
АР

Это произойдет после заседания кабинета министров, сообщила пресс-секретарь чешского правительства Яна Бартошова. Сам Тополанек уже призвал Европу не беспокоиться по этому поводу. "Не беспокойтесь, отставка правительства не грозит чешскому председательству в ЕС", - заявил он сегодня в здании Европарламента в Страсбурге.

Евросоюз, в свою очередь, также не стал драматизировать ситуацию с отставкой чешского премьера. Еврокомиссия выразила уверенность в том, что Чехия продолжит выполнение своих обязанностей эффективно и в полной мере.

Кроме того, как отметила представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекилде Хансен, подобные прецеденты уже возникали в период председательства Дании в ЕС в 1993 году и Италии в 1996 году, и это не привело к срыву их работы.

В свою очередь, президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что отставка правительства не является чем-то невиданным или катастрофическим в работающей конституционной системе. "За 20 лет свободы мы стали развитой парламентской демократией. Вот почему я с уважением принимаю решение Палаты депутатов (нижней палаты парламента)", - отметил Клаус.

Напомним, согласно чешской конституции, глава государства в случае отставки правительства выбирает политика для формирования нового кабинета министров. Специалисты не исключают, что им станет нынешний премьер Мирек Тополанек.

Как сообщалось, накануне нижняя палата чешского парламента вынесла вотум недоверия правительству, обвинив его в бездействии во время экономического кризиса.    

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь