Переключиться на мобильную версию

В Риге митингуют более 10 тысяч педагогов

Сегодня, 2 апреля, более 10 тысяч педагогов вышли на акции протеса в столице Латвии Риге с требованием не снижать им зарплату.

Собравшиеся люди выразили недовольство в связи с решением кабинета министров сократить им зарплаты на 20%. Окружив здание правительства, учителя потребовали отменить решение о снижении жалований и призвали министров поменяться с ними зарплатами.

Инициатором шествия стал Латвийский профсоюз работников образования. Поддержала акцию и министр образования и науки страны Татьяна Коке. По ее мнению, таким образом, правительство должно понять, что образование - это та отрасль, финансирование которой необходимо урезать в наименьшей степени в условиях экономического кризиса.

Отметим, помимо сокращения зарплат (ныне латвийские учителя в среднем зарабатывают $600 в месяц), правительство пообещало закрыть 7 учебных учреждений, а еще 22 реорганизовать. Власти утверждают, что сокращение бюджетных расходов является одним из условий получения кредита от МВФ и Евросоюза.    

Как известно, Латвия является одной из стран ЕС, которые наиболее сильно пострадали от экономического кризиса. В декабре прошлого года правительство страны разработало, а парламент утвердил план стабилизации экономики, который предусматривал увеличение ставки НДС с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений на 15%. В рамках экономии средств правительство решило также сократить зарплаты бюджетников на 20%.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь