Переключиться на мобильную версию

В Афганистане отменен закон, разрешавший мужьям насиловать своих жен

Власти Афганистана отменили закон, который резко ограничивал права женщин и фактически разрешал изнасилования в шиитских семьях.

Как заявил глава афганского МИДа Дадфар Спанта, закон уже отмене и не действует. Вскоре закон, вызвавший волну недовольства по всему миру, будет изменен.

Как передает AFP, "Закон о личном статусе шиитов" затрагивает 10-15% населения Афганистана. Согласно этому документу, шиитским женщинам запрещалось уходить из дома без "уважительных причин", получать образование и устраиваться на работу без одобрения супруга.

Особое удивление во всем мире вызвало положение, которое фактически узаконило изнасилования в шиитских семьях. Документ запрещал женам отказывать мужьям в сексе, указывалось даже, что заниматься любовью супруги должны не реже, чем раз в четыре дня.

Популистский законопроект, призванный обеспечить президенту Хамиду Карзаю поддержку избирателей-шиитов, был подготовлен больше года назад. В феврале власти быстро провели его через обе палаты парламента: при этом документ не обсуждался, а многие депутаты даже не видели его текста.

Из-за критики Запада, президент Карзай распорядился пересмотреть законопроект, хотя и отметил при этом, что многие западные журналисты просто неправильно истолковали новую норму. В настоящее время в Афганистане ведется подготовка закона, регулирующего семейную жизнь мусульман-суннитов.

Напомним, в марте правительство Сомали проголосовало за введение в стране норм шариата. А в феврале власти Пакистана заявили о своей готовности заключить соглашение с движением Талибан по введению элементов шариата в долине Сват на северо-западе страны.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь