Переключиться на мобильную версию

Медведев дал первое интервью российской газете в качестве президента оппозиционному изданию

Президент России Дмитрий Медведев дал первое интервью российскому печатному изданию за 11 месяцев его пребывания у власти: он провел беседу с оппозиционной Новой газетой.
Медведев дал интервью Новой газете
Медведев дал интервью Новой газете
АР

Медведев пообещал дать Новой газете, которая известна своим критическим отношением ко многим аспектам политики Кремля, развернутое интервью еще 30 января во время встречи с ее акционером, бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, и главным редактором издания Дмитрием Муратовым.

Президент принял их, чтобы выразить соболезнования в связи с убийством журналистки Новой газеты Анастасии Бабуровой. Тогда некоторые наблюдатели ставили Медведеву в вину, что соболезнования прозвучали лишь спустя 10 дней после убийства, и высказывали предположение, что вопрос о встрече с руководителями оппозиционной газеты был предметом споров в кремлевских верхах.

В интервью Медведев поделился своим пониманием демократии. По мнению президента России, "демократия - это вечная и наднациональная ценность, которая не нуждается в реабилитации, хотя ее приход в Россию в начале 1990-х годов совпал с трудностями для большинства жителей страны".

Помимо вопроса о демократии, особое внимание привлекло обсуждение текущей кампании по выборам мэра Сочи, во время которой, по мнению многих, ущемляются права оппонентов Единой России.

Медведев ушел от прямого ответа на вопрос о предвзятом отношении к оппозиционным кандидатам ("я не знаю пока, кого и как снимали"), но с похвалой отозвался о том, что в Сочи "идет полноценная политическая схватка", в которой "участвуют разные политические силы".

"А знаете, почему я дал интервью именно Новой газете? Вы никогда никому ничего не лизали", заявил Медведев.

"Для демократии такие яркие кампании - это хорошо. На мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно", - добавил он.

Также президент России рассказал о судебном процессе по второму уголовному делу Ходорковского, свободе на телевидении и в интернете, налоговых декларациях госчиновников, а также о благотворительности и милосердии.

Как пишет главный редактор Новой газет Дмитрий Муратов в официальном блоге издания, прощаясь, Медведев рассказал, почему дал интервью именно Новой газете: "А знаете, почему я дал интервью именно Новой газете? Вы никогда никому ничего не лизали". Муратов огорчился, что выключил диктофон, однако президент России заявил: "А вы можете и так передать эти мои слова. Я подтвержу, что их сказал".  

Напомним, в конце февраля президент России Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид заявил, что у оппозиции в России есть все возможности высказывать свое мнение.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь