Переключиться на мобильную версию

Инспекторы МАГАТЭ покинули Северную Корею

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинули в четверг, 16 апреля, Северную Корею по требованию властей страны.
Корея выслала инспекторов МАГАТЭ с ядерного центра в Йонбене
Корея выслала инспекторов МАГАТЭ с ядерного центра в Йонбене
АР

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на японские СМИ. Инспекторы атомного агентства ООН в среду, 15 апреля, сняли пломбы на северокорейском ядерном объекте в Йонбене и отключили наблюдательное оборудование.

Накануне представители США заявили, что власти КНДР попросили покинуть страну также и американских инспекторов, находящихся на ядерном комплексе в Йонбене и наблюдавших за процессом демонтажа реактора.

По прогнозам экспертов, КНДР не менее чем через три месяца снова сможет запустить ядерный реактор.

Пхеньян потребовал от инспекторов покинуть КНДР после того, как Совет безопасности ООН на официальном заседании осудил запуск Северной Кореей ракеты со спутником связи. Члены Совбеза указали на то, что своими действиями Пхеньян нарушил предписания, установленные резолюцией ООН 1718, которая запрещает Северной Корее любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

Как известно, наблюдатели ООН были допущены на ядерный реактор в Йонбене в октябре прошлого года - после того, как Вашингтон исключил страну из списка государств, поддерживающих терроризм. Тогда на объекте в качестве символического жеста даже была взорвана охлаждающая башня.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь