Переключиться на мобильную версию

Оставьте баб в покое!

В информационный бой на танки противника Украина посылает каменных баб и глиняные горшки, пишет в своей колонке в еженедельнике Корреспондент Василий Самохвалов, один из основателей Института антикризисных стратегий.
Самохвалов: Армия украинских бюрократов имитирует бурную деятельность, воплощая самые немыслимые прожекты
Самохвалов: Армия украинских бюрократов имитирует бурную деятельность, воплощая самые немыслимые прожекты
Фото предоставлено автором

Осенью 2005-го Президент Виктор Ющенко летал в Японию, где помимо всего прочего проходила некая выставка достижений народных хозяйств разных стран мира. Участвовала в ней и Украина. На фоне многочисленных компьютеров, роботов, аппаратов и станков украинский стенд отличался особым подходом и креативностью. Мы привезли скифскую бабу. Организаторы, вдохновленные недавней оранжевой революцией, были в недоумении. Самому Ющенко, очевидно, антиквариатный подход понравился. По крайней мере, никто из чиновников, отвечающих за лицо Украины на подобных выставках, не пострадал.

На фоне многочисленных компьютеров, роботов, аппаратов и станков украинский стенд отличался особым подходом и креативностью. Мы привезли скифскую бабу

Эта история - не забавный анекдот. Втянутая в политические разборки, наша страна терпит постоянные репутационные поражения. Чиновники, ответственные за информационную политику, озабочены внутривидовой борьбой за должности и поиском любой возможности заработать. Это диагноз власти и политикам, которые в силу своих профессиональных навыков и прочих причин просто не способны сделать из Украины бренд мирового масштаба. Доходит до абсурда: во время недавней газовой войны с Россией украинские послы в европейских странах наотрез отказывались от общения с местной прессой, которая просто хотела донести читателям альтернативную точку зрения. Поэтому европейскому обывателю, мерзнущему в своей квартире, приходилось волей-неволей соглашаться с аргументами российской стороны. Владимира Огрызко, конечно, уволили возмутительным образом. Но, безусловно, в газовом поражении есть доля его вины. Для сравнения: при первом же арабо-израильском обострении посол Израиля сам предлагает Корреспонденту написать авторскую колонку.

Впрочем, пытливый ум сможет подметить у россиян не только умение писать грамотные информационные сообщения и размещать их в правильных местах. Наши северные соседи, взявшиеся слепить из своей страны мирового лидера, используют все возможные способы. Популярные фантасты [Сергей] Лукьяненко и [Александр] Зорич описывают Россию будущего: сытую, успешную, лидирующую. В истории такой России обязательно отыщется успешная российско-украинская война с участием американских советников. И эта война обязательно закончится воссоединением братских народов. Бортко снимает специфический фильм о Тарасе Бульбе, где, казалось бы, исконно украинские запорожцы рубят в капусту ляхов в честь "русской земли и русской веры". А количество патриотического "мыла" просто зашкаливает: в той же отлично снятой Ликвидации одесские опера разоблачают паутину украинских националистов, управляемых из неведомого Центра. Дополняют картину оперативно выпускаемые компьютерные игры, где играющий "за русских" подросток решительной рукой наводит порядок в посторанжевой Украине или подвергнувшейся агрессивной грузинской атаке Южной Осетии. Что вырастет из молодого человека, прошедшего весь этот книжно-игровой курс? Не размениваясь по мелочам, Россия в свое время даже плотно зашла в учредители Euronews, в корне поменяв редакционную политику канала.

А что Украина? Да, собственно, ничего. В том же 2005 году на волне эйфории некоторые ответственно настроенные журналисты прорабатывали вопрос покупки доли Euronews и открытия украинской редакции. Но донести до бестолковых украинских чиновников всю ценность такого коммуникационного канала оказалось делом безнадежным. Их комсомольско-партийным мозгам тяжело было принять даже такую простую идею, как Общественное вещание. Цепляясь за умирающий ресурс государственных медиа и мифическую идею государственных интересов, армия украинских бюрократов имитирует бурную деятельность, воплощая самые немыслимые прожекты. Потакая вкусу одного человека, они устраивают конкурсы детских рисунков на тему Голодомора, инсталляции трипольской культуры и сливают в канализацию десятки миллионов гривен на программы по популяризации НАТО.

Информационные кампании выигрывают не количественным увеличением армии чиновников, а привлечением качественных профессионалов

Эффективность таких органов, как СНБО, Гостелерадио и прочих квазиважных институтов власти стремительно приближается к нулю. Не потому, что они не хотят - они просто не умеют. Тем, кто действительно переживает за внешний имидж Украины, давно пора понять, что информационные кампании выигрывают не количественным увеличением армии чиновников, а привлечением качественных профессионалов.  Для продвижения украинских ценностей государству Украина надо нанимать профессиональные PR-агентства и консалтинговые фирмы, которые будут отвечать конкретными результатами, а не бумажными отчетами. Ведь цена одного умело сказанного слова велика: либо это миллиардные инвестиции и реконструкция ГТС, либо это проект Северный поток и окончательная энергетическая зависимость от России.

Главное - избежать повторения ситуации все того же 2005-го, когда тендер МИДа на формирование имиджа Украины за рубежом выиграла малоизвестная харьковская фирма. Миллионы гривен ушли неведомо куда и неведомо кому. Защита от этого есть - надо было просто наказать по закону тех, кто поставил свою подпись под решением тендерного комитета. Дабы срок статьи довлел над размером отката. К слову, в Польше с коррупцией боролись именно так: каждый вечер, в ведущих выпусках новостей показывали арест очередного заворовавшегося чиновника и всех членов его семьи. Поэтому сегодня у наших партнеров по Евро-2012 с коррупцией значительно легче.

Важно понимать одно: без привлечения тех, кто умеет заставлять западные СМИ танцевать под информационную дудку, Украина обречена на существование в системе координат, ограниченной "Чернобылем", "Шевченко" и "проституткой Наташей". И тогда не поможет нам даже скифская баба.

***

Эта колонка опубликована в №14 журнала Корреспондент от 17 апреля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь