Переключиться на мобильную версию

ФСБ сообщило о разоблачении в Сочи грузинского шпиона с украинским гражданством

Российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки, нелегально прибывшего в РФ и пытавшегося создать агентурную сеть спецслужб Грузии.

Как сообщили в ФСБ России, по заданию своего руководства Мамука Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и в соответствии с отработанной легендой занялся частным предпринимательством.

Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили их и передали разведчику для легализации.

По данным ФСБ, в 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы.

В ФСБ отметили, что Майсурадзе, в числе прочей информации, должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

По данным российской спецслужбы, Майсурадзе - кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии. В поле зрения ФСБ России он попал в 2000 году, "как лицо, связанное с главарями бандподполья", действующего на Северном Кавказе. Российскими властями принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории РФ, заявили в ФСБ.

Напомним, в мае 2008 года ФСБ заявила, что спецслужбы пресекли деятельность агента грузинских спецслужб на юге России. По словам российских контрразведчиков, грузинский агент "осуществлял координацию с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь